Ссылки доступа

Андижанским фермерам, не перечислившим деньги для ликвидации последствий ЧС в Сырдарьинской области, угрожают изъятием земель


Uzbekistan, combine

От фермеров в Бустонском районе Андижанской области Узбекистана требуют перечислить деньги для ликвидации последствий техногенной катастрофы на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области.

Молодой фермер из Бустонского района, 22 июня связавшийся с редакцией «Озодлика», сообщил, что районная администрация заставляет местных фермеров сдать деньги на ремонт и восстановление домов, пострадавших в результате техногенной катастрофы в Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области.

– С каждого фермера требуют сдать по 2 миллиона сумов (200 долларов США). Тем, кто отказывается сдать деньги, угрожают изъятием земель. Хотя совсем недавно фермеры сдавали по 1-2 миллиона сумов в фонд «Доброта и поддержка» («Саховат ва кўмак», созданный в Узбекистане для помощи нуждающимся в период коронавирусной пандемии и карантина – Ред.), – говорит бустонский фермер.

Этот собеседник и еще трое фермеров из Бустонского района пожелали остаться неизвестными, опасаясь давления со стороны местных властей.

Фермеры из Бустонского района говорят, что представители районной администрации предупредили их о том, что деньги для ремонта и восстановления домов в Сардобинском районе должны быть собраны в течение недели.

– О том, что для ремонта и восстановления домов в Сардобинском районе собирают по 2 миллиона сумов, представитель администрации сообщил нашим фермерам по телефону. Если честно, я часто избегаю общения с сотрудниками районной администрации и стараюсь по возможности держать свой мобильный телефон выключенным. Поэтому сотрудники администрации не смогли дозвониться до меня. Но потом они поймали меня на улице и сказали, что я тоже должен сдать деньги. Они попросили меня принести в администрацию 2 миллиона наличными. В нашем районе практически все фермеры избегают представителей районной администрации, боясь, что они снова будут требовать деньги на какие-то цели. Поэтому сейчас представители райадминистрации ходят по домам фермерам и требуют сдать деньги, – говорит один из бустонских фермеров.

Все четыре собеседника из Бустонского района подчеркнули, что благотворительный сбор средств в их районе всегда осуществляется в принудительном порядке.

– Когда отказываешься сдать деньги, представители районной администрации начинают угрожать тебе, что отберут землю или пожалуются на тебя в областную администрацию. Если разговоры о каком-нибудь фермере выходят за пределы района, то потом ему приходится очень плохо. Поэтому нашим фермерам приходится считаться с райадминистрацией. Я тоже никогда не могу сказать им «нет». Постараюсь сдать им 2 миллиона, как только поступят деньги с продажи урожая зерна, – сказал фермер из Бустонского района.

Андижанские фермеры жалуются, что в отличие от предыдущих лет, в этом году местные власти стали чаще собирать с них деньги на различные благотворительные дела.

Представитель администрации Бустонского района Андижанской области, ответственный за отправку благотворительной помощи в Сардобинский район, сообщил, что очередной благотворительный груз в Сырдарьинскую область был отправлен 23 июня.

– Я только что отправил в Сардобинский район 400 килограммов сахара и 2 тонны моркови. Однако мне неизвестно, как осуществляется сбор и отправка денег для помощи Сардобинскому району, потому что я занимаюсь исключительно отправкой продуктов, – сказал представитель администрации Бустонского района.

Другой сотрудник администрации Бустонского района подтвердил информацию о том, что местным фермерам действительно угрожали изъятием земель, в случае отказа сдать деньги для помощи Сардобинскому району. При этом он добавил, что эти угрозы были озвучены всего лишь для «запугивания».

– На самом деле, многие фермеры, имея деньги, не хотят отдавать их на благотворительность. Поэтому нам приходится иногда слегка запугивать их. Однако это нельзя назвать угрозой. Вы думаете, что так легко изъять у фермера землю? Особенно, когда президент обращает на них большое внимание. Райадминистрация просит оказать благотворительную помощь не для себя. Сейчас вся страна пытается помочь Сардобинскому району. Будет очень стыдно, если в такое тяжелое время наш район будет стоять в стороне, – сказал представитель администрации Бустонского района.

XS
SM
MD
LG