Ссылки доступа

На юге Таджикистана ускорили строительство домов после акций протеста пострадавших от ЧС


Фото пресс-службы хукумата Хатлонской области

В селе Чорбог Хуросончкого района Хатлонской области усиленными темпами ведется строительство более 60 домов для пострадавшего от наводнения населения.

К хашару ежедневно присоединяются учителя и работники других государственных учреждений, чтобы успеть до холодов переселить людей из временных палаток в новые дома.

Власти постоянно сообщают, что строительство домов для пострадавшего населения ведется по их инициативе. Жители говорят, что если бы они не требовали обратить внимания на их проблему и не устроили акцию протеста, то, «возможно, остались бы ни с чем и ничего бы не сдвинулось с места».

Жители говорят, что до этого, 24 марта, на соседнее село Халкаджар Хуросонского района также сошел сель, правда, не такой мощный и ущерб был не такой серьезный, но своевременной помощи они не дождались. «Люди тогда своими силами решили проблему. Они приняли все бремя на себя. Никто не помог. Если бы тогда они рассказали бы журналистам о своей проблеме, возможно, им помогли бы», - говорит один из жителей Чорбога.

Пресс-служба администрации Хатлонской области сообщила 28 июня, что строительство одного дома в селе Чорбог практически завершено. «Стены 56 строящихся домов полностью возведены. В 26 домах продолжаются кровельные работы», - отметили в пресс-службе.

Бахтиёр Джабборзода, житель джамоата Садриддина Айни Хуросонского района, сказал, что он рад оказанной им помощи. Но, по его словам, власти обратили внимание на их проблему только после акции протеста. «Помогли сразу же жителям села Партсъезд, которые протестовали. Сейчас у них все хорошо. Журналисты также помогли, написали о стихийном бедствии и власти услышали пострадавших людей», - говорит он.

В ночь на 15 мая на несколько селений Хуросонского района сошел мощный сель, который затопил десятки жилых домов. Был нанесен большой ущерб сельскохозяйственным посевам, повреждены дороги. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв – в стихийном бедствии погибли двое сельчан. По подсчетам комиссии, общий размер ущерба в Хуросоне составил около 7 млн сомони (680 тысяч долларов).

Пострадавшие жители говорят, что в первые три дня после происшествия никто не обратил внимания на их судьбу, им пришлось временно разместиться в домах своих родственников в соседних селениях. Только после того, как 17 мая возмущенные люди на несколько часов закрыли дорогу Бохтар-Душанбе, председатель Хатлонской области и вице-премьер отправились к месту стихийного бедствия.

Европейский Союз 5 июня заявил, что выделил пострадавшему населению в Бохтаре и Хуросоне 80 тыс евро, помощь будет оказана через Общество Красного Полумесяца Таджикистана. На сегодняшний день ОКПТ обеспечило 260 домохозяйств в Хуросоне всем необходимым, включая постельные принадлежности.

Власти Хуросонского района предупредили местных жителей о последствиях участия в новых акциях протеста и «жестком пресечении действий провокаторов». В отношении четверых участников протеста уже возбуждены дела. «Фигурантами дела являются молодые люди, которые призывали своих односельчан перекрыть дорогу в Душанбе», - добавил собеседник.

В Хатлонской области насчитывается около 400 зон риска, подверженных природным катаклизмам.

XS
SM
MD
LG