Ссылки доступа

В Оренбургской области на границе снова скопилось более тысячи мигрантов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана


Иллюстративное фото

Более тысячи мигрантов из Кыргызстана, около 200 граждан Узбекистана и более 30 граждан Таджикистана собрались под Соль-Илецком в Оренбургской области России. Они ждут открытия границ и хотят уехать из России в Казахстан и дальше к себе на родину, пишет Orenday.ru.

Представитель кыргызской диаспоры Урмат Жамгырчиев рассказал, что еще 23 июня мигрантов было не больше сотни, но за последнюю неделю у российско-казахстанской границы собрались более тысячи мигрантов. Среди них и те, кто был в районе пограничного пункта Маштаково.

Почетный консул Кыргызстана в Оренбурге Жандар уулу Таалайбек сообщил, что переговоры о транзитном коридоре ведутся, но процесс очень долгий. "Дипломатические процедуры занимают как минимум 20-30 дней", – сказал он.

"Несмотря ни на что, есть добрые люди: это и общественные организации, и местные жители, и волонтеры, и благотворительные фонды. Голодными граждане Кыргызстана не остаются", – цитирует слова почетного консула оренбургское издание.

Мигрантам, по данным издания, приходится жить в палаточном лагере, среди них есть беременные женщины, пенсионеры и дети. Некоторые ночуют в машинах и даже под мостом. На видео видно, как люди пешком по обочине дороги направляются к границе.

Это уже третья группа мигрантов, которая после закрытия границ собралась на российско-казахстанской границе в Оренбургской области. Первую группу кыргызстанцев – 541 человека – провезли через Казахстан в Кыргызстан еще 7 мая. По прибытии на родину у 104 из них выявили коронавирус и поместили в карантин. Вторая группа была вывезена в середине мая. Тогда в Оренбурге застряли около 500 граждан Кыргызстана и Узбекистана. Они почти две недели жили в палаточных лагерях на обочине трассы, которая ведет из России в Казахстан.

Во втором случае власти Кыргызстана и Узбекистана обратились к Астане с просьбой разрешить транзит своих граждан из России уже после массовых протестов мигрантов и привлечения внимания к их судьбе российских и центральноазиатских медиа. Казахстан решил предоставить коридор при условии, что он будет бесконтактным, а транспорт, который повезет мигрантов, не будет делать остановок на территории Казахстана.

Большинство прибывающих на границу – трудовые мигранты, лишившиеся работы в России из-за эпидемии коронавируса и введенного карантина. Почти все они пытались улететь домой. Но Россия 30 марта закрыла границу и прекратила авиасообщение с другими странами, а ни Кыргызстан, ни Узбекистан вывозить всех своих граждан из РФ не спешили. Прождав помощи более месяца, люди решили прорываться домой по земле – через Оренбургскую область и Казахстан.

XS
SM
MD
LG