Ссылки доступа

Более 20 медработников скончались от «пневмонии» на юге Таджикистана


Врачи Хатлонской областной больницы в защитной одежде

В Хатлонской области за последние два месяца скончались 24 медицинских работника. В графе «причина смерти» в списке погибших, который оказался в распоряжении Радио Озоди, указана «пневмония». В управлении здравоохранения Хатлонской области подтвердили смерть медработников от этой болезни.

Илёсиддин Саидов, заместитель руководителя областного штаба борьбы с коронавирусом, 3 июля сообщил, что все 24 медработника последние два месяца занимались лечением пациентов в больницах области. Родные некоторых погибших не исключают их смерть от коронавирусной инфекции, так как они работали в «красных зонах» с больными COVID-19.

«В целом в области пневмонией заболели 358 медработников, из них 162 врача, 152 медсестры, остальные – технические работники», добавил Илёсиддин Саидов.

Власти Хатлонской области заявляют, что семьям погибших медработников оказывается помощь. Однако, по словам родных умерших, облздрав помогает только продуктами, да и то в незначительном количестве. «Для нас было важно, чтобы они выжили в сражении с коронавирусом», говорят они.

Некоторые из врачей признаются, что в первые дни эпидемии они не знали о наличии коронавирусной инфекции и занимались лечением больных без защитной одежды. «Даже сейчас, когда врачи обеспечены медицинской защитной одеждой и специальными масками, нам грозит опасность заражения коронавирусом», говорит Акрам Шералиев, врач-инфекционист Хатлонской областной больницы имени Бури Вохидова.

По данным Хатлонского областного управления здравоохранения, в медучреждениях под наблюдением врачей находятся 44 пациента с COVID-19. Коронавирусной инфекцией в области заразились 337 человек, скончались 10 пациентов. Однако судя по неофициальным данным и сообщениям пользователей соцсетей, число жертв COVID-19 в области в разы больше, чем по официальной статистике. Местные власти сообщили, что последние месяцы в медучреждениях скончались более 190 больных пневмонией.

XS
SM
MD
LG