Ссылки доступа

Более ста граждан Таджикистана застряли на российско-казахстанской границе


В Оренбургской области ранее на несколько недель застряли сотни мигрантов из Узбекистана

Посольство Таджикистана в РФ призвало мигрантов не поддаваться на уловки мошенников, которые обещают доставить их на родину.

Более ста граждан Таджикистана застряли на пункте пропуска «Маштаково» на российско-казахстанской границе. Международный автомобильный пункт пропуска «Маштаково» находится в Оренбургской области, на 194-м километре автодороги М-32 Самара - Большая Черниговка.

На видео, которое отправили читатели сайта Радио Озоди, видно, что десятки таджикских мигрантов, в том числе, трое беременных женщин, сидят в самодельных шалашах и ждут разрешения на переход границы.

Жительница Бохтара Бегамгул Сарибоева, одна из беременных женщин 15 июля рассказала, что таджикистанцы уже 12 дней живут в шалашах недалеко от пункта пропуска «Маштаково».«Нам некуда идти. Прошло 12 дней с тех пор, как нас доставили сюда. Я больше всего беспокоюсь о ребенке, которого ношу под сердцем. Моя мама звонит каждый день и плачет», говорит Бегамгул.

«Мы думали, что отсюда нас сразу посадят на автобусы и увозят домой – так поступили узбекские власти со своими мигрантами. Но никто о нас не заботится», плачет Зульфия Почоджонова, одна из застрявших на границе женщин. По ее словам, мужчины из высохших ветвей деревьев построили шалаши, чтобы укрыться от знойного летнего солнца. На видео видно, что все мигранты спят на земле. «Здесь днем жарко, а ночью холодно», жалуются они. Некоторые застрявшие рассказали, что их привез из Москвы некий водитель автобуса, сообщив, что Казахстан на два дня открывает свои границы для мигрантов. Другие прибыли в «Маштаково» из Бузулука.

Имомиддин Саттори, посол Таджикистана в РФ, не исключает, что таджикистанцы стали жертвами мошенников, которые обещали доставить их на родину.

"Граница с Казахстаном закрыта, эпидемиологическая ситуация не только в Казахстане, но и в Узбекистане и Кыргызстане ухудшается. Люди осведомлены об этом, но все-таки едут на границу. Здесь в Москве немало компаний, которые автобусами доставляют мигрантов до линии госграницы. На днях мы пригласили их представителей и потребовали не обманывать людей», отметил таджикский дипломат в беседе с Радио Озоди.

В посольстве Таджикистана в РФ заявили, что в настоящее время граждане Таджикистана могут вернуться на родину только чартерными рейсами, организованными властями страны.

Консульство Таджикистана в Уфе сообщило, что готово отправить некоторых застрявших на пункте пропуска "Маштаково" мигрантов, в том числе, всех женщин, чартерными рейсами домой. Однако сами женщины говорят, что денег на покупку авиабилетов у них нет. Другим мигрантам предложили работу с зарплатой 1-2 тыс. рублей в день.

Таджикистан с 25 июня начал поэтапное возвращение на родину застрявших в России своих граждан. С этой целью было запланировано выполнение чартерных рейсов авиакомпаний “Таджик Эйр” и “Сомон Эйр” из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и Екатеринбурга. 4 июля республиканским штабом по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения COVID-19 было принято решение о совершении в июле еще 13 дополнительных чартерных рейсов из России в Таджикистан. По данным таджикских дипломатов, более 8 тыс. граждан Таджикистана изъявили желание покинуть территорию России. Чартерных рейсов для вывоза всех желающих, по словам дипломатов, явно недостаточно. Посольство Таджикистана в Москве призывает соотечественников дождаться возобновления регулярного авиасообщения между Таджикистаном и Россией.

XS
SM
MD
LG