Ссылки доступа

На юге Таджикистана десять жителей наказаны за участие в перекрытии трассы


Жители Хуросонского района перекрыли движение на трассе Бохтар-Душанбе, 17 мая 2020 года

Десять жителей Хуросонского района были подвергнуты административному аресту за участие в несанкционированном митинге.

Десять жителей Хуросонского района были подвергнуты административному аресту за участие в несанкционированном митинге, сообщил прокурор Хатлонской области Абдурахим Рахимзода. Судьба хуросонцев, в отношении которых возбуждено уголовное дело, остается неясной.

17 мая десятки жителей Хуросонского района Хатлонской области организовали акцию протеста и перекрыли движение на трассе Бохтар-Душанбе. Они заявили, что таким образом хотят привлечь внимание чиновников к их проблемам, которые связаны с последствиями схода мощного селя. Протестующих разогнали сотрудники милиции.

Абдурахим Рахимзода, прокурор Хатлонской области 16 июля на пресс-конференции в Бохтаре отметил, что 10 жителей были арестованы на сроки от 5 до 10 суток за участие в несанкционированном митинге. «Они нарушили закон, который запрещает участие в несанкционированном официальными властями мероприятии, и за это были наказаны», заявил облпрокурор области. Он опроверг информацию о том, что прокурор Хуросонского района Саиджон Сафаров освобожден от должности сразу после акции протеста местных жителей. «Сафаров переведен на другую работу, и это никак не связано с протестом», подчеркнул Рахимзода.

Тем временем, судьба хуросонцев, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, остается неясной. В прошлом месяце Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело на шестерых жителей Хуросонского района за акцию протеста против бездействия властей. Источник Радио Озоди в администрации Хатлонской области 8 июня сообщил, что 4 обвиняемых арестованы, двое находятся под подпиской о невыезде. Всем им инкриминируется призыв к массовым протестам и нарушение общественного порядка. Уголовное дело, по словам источника, расследуется следователями Генпрокуратуры Таджикистана. Радио Озоди выяснило, что в следственном изоляторе находятся Махмадкарим Хасанов, Махмадрадджаб Холов, а также братья Хусейн и Кароматулло Ҳусейновы. Все они — жители села имени Неъматулло Асадулло.

Мощный сель в Хуросоне сошел вечером 14 мая. В результате погибли двое местных жителей. Согласно официальным данным районного отдела по ЧС, около 10 домов полностью разрушены. Однако местные жители заверяют, что разрушенных и поврежденных селем домов намного больше. Жители затопленных домов живут в палаточном городке. Кроме этого, в двух сельсоветах погибло более 50 голов скота, под толщей грязи осталось несколько машин.

После перекрытия трассы Бохтар-Душанбе в селе Чорбог Хуросонского района началось строительство более 60 домов для пострадавшего от наводнения населения. Как стало известно, к хашару ежедневно присоединяются учителя и работники других госучреждений, чтобы успеть до холодов переселить людей из временных палаток в новые дома. Жители говорят, что если бы они не требовали обратить внимания на их проблему и не устроили акцию протеста, то, «возможно, остались бы ни с чем и ничего бы не сдвинулось с места».

XS
SM
MD
LG