Ссылки доступа

В Таджикистане возбуждены дела в отношении сотен аптекарей


В марте спрос на лекарства в аптеках Таджикистана резко вырос

Правоохранительные органы возбудили дела в отношении сотен работников аптек и организаций, которые импортируют лекарства в Таджикистан.

Правоохранительные органы возбудили административные и уголовные дела в отношении сотен работников аптек и организаций, которые импортируют лекарственные средства в Таджикистан, за спекулятивное повышение цен на лекарства после того, как в стране началась вспышка COVID-19.

Министерство здравоохранения в конце апреля признало наличие в стране коронавируса и вслед за этим цены на некоторые лекарства в аптеках резко взлетели вверх. Стоимость лекарств, которые жители используют обычно для лечения гриппа и простудных заболеваний, также значительно выросла.

Антимонопольная служба Таджикистана, занимающаяся вопросами контроля за рыночным ценообразованием, сообщило, что цены на некоторые лекарства, как, например, антивирусные препараты, в то время выросли до десяти раз. Абдумаджид Муъминзод, руководитель этой службы, сказал 15 июля на пресс-конференции, что ими оштрафовано более 50 аптек на общую сумму более 100 тыс сомони (около 10 тысяч долларов) за необоснованное повышение цен на лекарства.

«С учетом анализа динамики цен по предложению Антимонопольной службы лекарства и медицинское оборудование включены в перечень социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулируются государством», - отметил он.

Антимонопольная служба имеет право вмешиваться только в случае появления признаков «необоснованного повышения стоимости» от 20% и выше в течение месяца. В соответствии с постановлением правительства это ведомство может установить верхнюю планку цен на те или иные продукты или товары. Но чиновники уже заявляли, что цены на некоторые лекарства выросли не на 20 процентов, а в разы. Юсуф Рахмон, генеральный прокурор страны, во время пресс-конференции заявил, что за время появления коронавируса в Таджикистане были возбуждены сотни административных и уголовных дел против недобросовестных аптекарей.

Он привел такой пример: «Например, цена на лекарство до пандемии была 70 сомони, но с появлением коронавируса его стали продавать за 600-700 сомони. В отношении 478 работников аптек нами было возбуждено дисциплинарное производство, 2190 административных дел и 130 уголовных».

Работники аптек говорят, что несправедливо просто обвинять их в росте цен на лекарства, так как в то время цены на лекарства поднялись везде, начиная от поставщиков до импортеров фармацевтической продукции, а власти при этом сами вызвали переполох, вынудив людей бросаться в аптеки и скупать все подряд.

Власти также говорят, что и сами жители частично виноваты в «росте цен». По словам ответственных в этой сфере лиц, некоторые из жителей стали закупать все подряд, нужные и ненужные лекарства. Дилшод Музаффарзода, заместитель начальника Антимонопольной службы, сказал: «Несмотря на то, что цены на лекарства резко пошли вверх, мы никаких жалоб не получали. Мы сами организовали рейды и везде наблюдали одну и ту же картину: люди закупали лекарства без рецептов, и никто из них не требовал чеки после закупки лекарств».

По заявлению официальных властей, в Таджикистане зарегистрировано 6878 заболевших коронавирусом, из которых 57 умерло.

XS
SM
MD
LG