Ссылки доступа

В Таджикистане разработали новую программу по развитию госязыка


Пресс-конференция в Комитете по языку и терминологии. 29 июля 2020

Комитет по языку и терминологии объявил недавно о разработанной новой Программе развития государственного языка на 2020-2030 годы, проект которой находится на согласовании в правительстве страны.

Олимджон Мухаммадджонзода, председатель этого комитета, на прошлой неделе на пресс-конференции заявил, что в настоящее время возникла настоятельная необходимость в принятии новой программы по развитию и изучению таджикского языка. Комментируя это заявление, он сказал: «С учетом развития технологий мы предполагаем разработку в рамках новой программы электронных версий словарей и других учебных пособий по государственному языку».

Мухаммадджонзода говорит, что одной из основных целей программы должно стать изучение таджикского языка среди таджикистанцев, живущих за рубежом, и продвижение таджикского языка в других странах. По его словам, в рамках программы планируется размещение текстов произведений таджикских писателей, которые имеются в архивах, в электронном виде, а также опубликование их в аудиоформате, чтобы все они стали доступны для широкого круга читателей.

В то время как ответственные лица Комитета по языку и терминологии считают необходимым принятие новой программы по поддержке государственного языка, некоторые из филологов считают более важным решение проблемных вопросов в использовании таджикского языка.

В то время как председатель Комитета по языку утверждает, что принятие новой программы позволит шире применять государственный язык и решать другие проблемы в этой сфере, по мнению Умеда Джайхони, таджикского исследователя из Москвы, такие программы больше являются декларативными, нежели решающими проблемы в использовании языка. В беседе с Радио Озоди Джайхони сказал, что «одна из главных проблем – это русификация рабочего языка государственных учреждений и официальных СМИ».

Кутбиддин Мухтори, преподаватель Таджикского национального университета, говорит, что сейчас студенты проявляют равнодушие к изучению государственного языка. Он в беседе с Радио Озоди 4 августа сказал, что социальные сети и улица показывают реальное состояние языка и уровень его использования носителями.

Новая программа развития государственного языка будет третьей по счету – первая такая программа была принята на 1997-2000 годы, вторая – на 2012-2016 годы.

Споры о развитии таджикского языка и применении его орфографии ведутся уже на протяжении многих лет. Таджикский язык получил статус государственного 22 июля 1989 года и за это время правила правописания таджикского языка уже дважды пересматривались.

XS
SM
MD
LG