Ссылки доступа

Ашхабадских бюджетников обязали за свой счет сдать тест на COVID-19


Тест на COVID-19 в Кыргызстане (иллюстративное фото)

В столице Туркменистана сотрудников госучреждений и предприятий обязали сдать тест на COVID-19. Как сообщает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде, распоряжение поступило 6 августа в государственные учреждения и предприятия.

"Вчера утром в бюджетные организации поступило новое распоряжение, чтобы срочно в поликлиниках сдать тесты на короновирус. Для этого семейный врач должен дать направление в лабораторию, где берут мазок из носа и горла и принести в организации справки об отсутствии вируса, иначе не допустят к работе", - сообщил корреспондент Азатлыка 7 августа, отметив, что выполнение распоряжения является обязательным, исследование платное, независимо от наличия полюса медицинского страхования и оплачивается за счет сотрудников.

Бюджетников предупредили, что стоимость теста 100 манатов ($28,5 по курсу ЦБ Туркменистана).

"Причем, врачам дано указание при выявлении вируса не писать это в справке, но ставить в известность госучреждение для отправки сотрудника в больницу", - сообщает корреспондент Азатлыка со ссылкой на сотрудников столичных медучреждений.

Корреспондент Азатлыка отмечает, по мнению самих бюджетников, новое распоряжение, совпавшее с начислением зарплат, является очередным способом для удержания средств с заработка сотрудников госучреждений. Бюджетники Туркменистана систематически подвергаются удержаниям средств с заработка на различные нужды, в том числе дезинфекцию и диспансеризацию.

В течение последних недель Туркменистан получил гуманитарную помощь от ВОЗ и ОАЭ на борьбу с коронавирусом. При этом, несмотря на вспышку заболеваемости и смертности среди населения и медиков от заболевания с симптомами COVID-19, власти наличие коронавируса в стране официально не признают.

В стране введены жесткие ограничения, аналогичные предпринимаемым другими странами мира против COVID-19. Закрывают коммерческие предприятия, а сотрудников госсектора массово оправляют в отпуск без содержания. В стране продолжается распространение заболевания с симптомами COVID-19.

XS
SM
MD
LG