Ссылки доступа

Турция и ОАЭ открыли авиасообщение с Кыргызстаном


Турция. Самолеты авиакомпании «Турецкие авиалинии».

Турция и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) одними из первых после карантинного периода из-за пандемии COVID-19 возобновили регулярное авиасообщение с Кыргызстаном.

Министерство транспорта и дорог КР отмечает, что органы гражданской авиации этих государств с учетом текущей эпидемиологической ситуации в стране дали разрешение на открытие постоянных международных рейсов с Кыргызстаном.

Глава ведомства заверил, что сейчас также ведутся переговоры о возобновлении авиационного сообщения с Россией и Китаем. При этом из-за закрытых границ остается неясным, когда откроются пассажирские перевозки наземным и железнодорожным транспортом.

По данным Агентства гражданской авиации КР, с 10 августа, то есть с сегодняшнего дня, авиакомпании Турции и ОАЭ возобновили рейсы с Кыргызстаном по следующим маршрутам:

авиакомпания «Авиа Траффик Компани»: по маршруту «Бишкек–Стамбул–Бишкек» (2 раза в неделю), по маршруту «Бишкек–Анталья–Бишкек» (1 раз в неделю); авиакомпания «Турецкие авиалинии» по маршруту «Стамбул–Бишкек–Стамбул»(2 раза в неделю); авиакомпания «Пегасус Эйрлайнс»: по маршруту «Стамбул–Бишкек–Стамбул» (2 раза в неделю);

авиакомпания «Флай Дубай»: по маршруту «Дубай–Бишкек–Дубай» (раз в неделю).

Отмечается, что подробная информация по вопросу приобретения билетов и расписанию рейсов имеется на сайтах указанных авиакомпаний.

Глава Минтрансдора Жанат Бейшенов сообщил, что на данный момент ведомство ведет переговоры о возобновлении авиасообщения и с другими странами.

Кстати, согласно правилам турецких авиакомпаний, по маршруту «Бишкек–Стамбул» на борт допускаются граждане всех стран, тогда как на обратный рейс, вылетающим из Стамбула в Бишкек, купить билеты и зарегистрироваться могут только граждане КР.

Правительство Кыргызстана до сих пор не отменило принятое еще весной 2020 года постановление о запрете на въезд в страну иностранных граждан. На сегодня в КР могут попасть лишь дипломаты, члены официальных делегаций, обладатели рабочих виз, близкие родственники граждан Кыргызстана, дальнобойщики, машинисты, а также летчики и бортпроводники.

После того, как в марте случаи COVID-19 были выявлены и в Кыргызстане, власти страны закрыли границы, введя режим чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации, который действует до сих пор. При этом со снятием жестких карантинных мер число больных коронавирусом в КР резко пошло вверх.

XS
SM
MD
LG