Ссылки доступа

В Согде растет число пациентов с COVID-19. Минздрав ТР не признает "второй волны" заболевания


Машина скорой помощи в Худжанде

Власти Согда заявили, что за последний месяц число заболевших коронавирусом в области увеличилось как минимум вдвое. Однако об общем количестве больных COVID-19 не сообщается.

12 июля на заседании областного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции сообщалось, что "если раньше в областную больницу обращались один-два пациента с симптомами коронавируса, то теперь по 8-9 пациентов в сутки".

3 августа пресс-служба администрации Худжанда, ссылаясь на Маъруфа Ходжибоева, заместителя начальника управления здравоохранения Согда, сообщила, что наблюдения последних 10 дней показали, что число больных пневмонией и коронавирусом растет.

Ходжибоев сказал 11 августа в беседе с Радио Озоди, что на сегодняшний день в областной больнице в карантине находятся 26 человек, но не сообщил количество больных СOVID-19. По его словам, такую информацию может предоставить Министерство здравоохранения страны.

В Худжанде две больницы переоборудованы под прием и лечение больных с коронавирусом COVID-19. Во вторник, 11 августа, медработники областной больницы Согда и худжандской инфекционной больницы сообщили, что за последние дни все больше пациентов госпитализируют с подозрением на COVID-19. Работник лаборатории областной больницы сообщил на условиях анонимности, что за последние дни доставляют по 8-10 пациентов с пневмонией и коронавирусом.

Рустамджон Бурибоев, главный врач худжандской инфекционной больницы, и Баходур Муминов, главный врач Согдийской областной больницы, опровергли информацию о росте числа пациентов с COVID-19. «Такая информация не имеет никаких оснований. Если вам нужна достоверная информация, обращайтесь в управление здравоохранения», - сказал Муминов.

Минздрав Таджикистана ежедневно сообщает о более 40 новых случаях заболевания, но не раскрывает количество пациентов в регионах.

Руководство Министерства здравоохранения Таджикистана не признает так называемую «вторую волну» заболевания коронавирусом в стране, но не исключает увеличения числа пациентов или больных с подозрением на COVID-19.

По официальным данным, по состоянию на 11 августа в Таджикистане более 7870 человек были инфицированы СOVID-19, 63 человека умерли и 6 653 человека, или 84,5 процента, вылечились, хотя многие жители скептически относятся к официальной статистике.

XS
SM
MD
LG