Ссылки доступа

В Туркменистане сельчане вынуждены ездить в город за хлебом


Очереди за продуктами растут и страсти тоже. Толпа перед задней дверью государственного магазина в Туркменистане. Июнь 2020 года.

«Вы, городские, покупаете хлеб по сниженной цене, наши дети тоже хотят есть», говорят жители сёл в частых конфликтах с городскими жителями в очередях за продовольствием», рассказал корреспондент, описывая усугубляющийся в стране продуктовый кризис.

Жителям из сельских местностей Туркменистана, где продолжается острая нехватка продовольствия, приходится ехать в города, чтобы купить хлеб и сахар, что становится причиной конфликта между горожанами и сельчанами. В Туркменистане похожая ситуация в последний раз наблюдалась в начале 1990-х годов.

Нынешняя ситуация с нехваткой хлеба продолжает ухудшаться в то время, как туркменское правительство заявило о выполнении государственного плана по заготовке пшеницы. Государственное информационное агентство Туркменистана в конце июня сообщило, что в нынешнем году по стране было собрано 1 миллион 400 тысяч тонн пшеницы.

«Опять жители сёл начали приезжать в Ашхабад, чтобы купить хлеб, сахар. Из-за этого стало труднее купить хлеб», сообщил 12 августа корреспондент Азатлыка.

«Сегодня с утра пошёл в магазин купить хлеба. Очередь собралась большая. Продавец кричит на всех, что больше двух буханок хлеба на руки не продаст, потому что сельчане, приехавшие за хлебом, просят продать по пять, десять буханок за раз, говоря, что приехали из далека, умоляя понять их положение», рассказал корреспондент.

Сельчане, приехавшие издалека, сетуют на то, что для их семей двух буханок хлеба едва хватает на один завтрак и высказывают своё недовольство продавцам по поводу нормированной продажи хлеба. Но недовольство и злоба не ограничиваются конфликтами только между продавцами и сельчанами.

Ашхабадский корреспондент Азатлыка рассказал, что сельским жителям приходится противостоять и горожанам, недовольным тем, что наплыв покупателей из сёл усугубляет ситуацию с нехваткой хлеба и других продуктов. Сельские жители сетуют на то, что пшеницу сажают, выращивают и собирают они, а в итоге им нечего кушать.

XS
SM
MD
LG