Ссылки доступа

На юга Туркменистана протестующие перекрыли центральную улицу из-за нехватки наличных денег (видео)


Огромные очереди из желающих снять наличность стала обычной картиной в Туркменистане

В городе Мары 12 августа сотни людей, стоявших в очереди перед банкоматом, перекрыли центральную улицу и в течение получаса физически противостояли сотрудникам полиции.

Участники стихийного протеста на улице Молланепес были недовольны тем, что банки «Сенагат» и «Дайхан» отказались обслуживать жителей сёл, приехавших в город снять наличность. Корреспонденту Азатлыка удалось поговорить с несколькими участниками протеста.

У зданий банков, расположенных по улице Молланепес города Мары, 12 августа с утра уже собрались тысячи людей. На этой улице находятся здания четырёх банков, а также рынок «Гёк базар» и магазины. Из-за того, что в этрапах банкоматы давно уже не работают люди из сельских местностей приезжают в города и сутками простаивают в очереди, чтобы обналичить средства со своих банковских карт.

Но в среду около 13:00 стоящих возле банков «Сенагат» и «Дайхан» предупредили, что к банкоматам будут допущены только те, у кого есть прописка в городе Мары и Марыйском этрапе, сообщил наш корреспондент в Байрамали со слов участников протеста. Несколько месяцев назад банкоматы в банке «Туркменистан», также расположенной на этой улице, начали обслуживать только городских жителей. Узнавшие, что теперь не смогут обналичивать деньги, жители других этрапов возмутились и стихийно начали протестную акцию и перекрыли автомобильную дорогу по улице Молланепес.

Как рассказали корреспонденту Азатлыка участники протеста и очевидцы, к протестующим быстро подбежали около десятка полицейских, обычно стоящих возле банков и рынка. Но протестующие окружили их и начали выражать своё недовольство, крича на них. Один из полицейских схватил одного из кричащих мужчин за ворот, что привело к физическому противостоянию между представителями власти и протестующими. Десятки мужчин и женщин начали толкать и бить полицейских, рассказал участник протеста.

Спустя около получаса к месту протеста прибыли и дополнительные силы полиции, и им удалось остановить потасовку. Нескольких мужчин, активно участвовавших в драке с полицейскими, задержали и увезли в отделение внутренних дел. Но стихийная акция протеста продолжалась ещё около часа, после чего полицейским всё-таки удалось разогнать людей с проезжей части.

Полицейским удалось убедить протестующих, что перекрытие дороги ничего не поменяет, потому что денег в банках всё равно нет и не появятся, рассказал корреспондент Азатлыка.

«Им также пригрозили, что если они продолжат «своё бессмысленное занятие», то скоро приедет дополнительный наряд полиции и их всех задержат с последующим возбуждением уголовного дела. Также протестующих предупредили, что если среди них есть бюджетники, то по их месту работы будут отправлены ходатайства и их уволят с работы», добавил корреспондент со слов участников акции.

А 13 августа с 6:00 утра возле этих банков уже стояли много полицейских, которые непосредственно участвовали при выдаче талонов по прописке. Количество людей в очередях перед банками значительно уменьшилось, сообщает корреспондент.

COVID-19: Безвыходность заставляет туркменистанцев нарушать ограничения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

В Туркменистане зарплаты бюджетников, пенсии, стипендии, пособия и другие государственные выплаты осуществляются через платёжные карты местных банков. Но из-за невозможности использовать эти карты, называемые в народе «пластиковыми», для покупок на рынках и в большинстве магазинов, огромные очереди из желающих снять наличность стала обычной картиной в стране, где кроме дефицита продовольствия остро стоит проблема нехватки наличности.

Из-за обостряющегося кризиса с нехваткой наличности и неработающими банкоматами люди из этрапов и сёл приезжают в города и сутками ждут своей очереди к банкоматам. Они привозят с собой коврики, термосы и еду, зная заранее, что придётся ждать несколько суток.

В апреле этого года в Мары уже вспыхивали стихийные протесты. 3 апреля несколько десятков жителей из пригородных посёлков массово вышли протестовать против дефицита продовольствия и тогда тоже перекрыли автотрассу, соединяющую Марыйский велаят с остальной частью страны. Они требовали обеспечение мукой и другими основными продуктами.

XS
SM
MD
LG