Ссылки доступа

После растущего недовольства студентов власти Узбекистана решили снизить стоимость контрактов в вузах


В десятках группах в Telegram'е узбекские студенты потребовали от правительства снизить стоимость контрактов в вузах с учетом снижения платежеспособности населения в условиях пандемии.

Растущее недовольство студентов заставили Министерство высшего и среднего специального образования и Министерство финансов Узбекистана объявить о снижении стоимости контрактов в вузах на 10% для студентов, обучающихся на очной форме.

Кроме того высшие учебные заведения также будут оказывать адресную финансовую помощь для покрытия стоимости контракта сиротам, студентам с инвалидностью, а также студентам из семей, нуждающимся в социальной защите.

По данным министерства, сумма помощи, учитывая текущие средства вузов и социального положения студентов, составит до 4 миллионов сумов (около 400 долларов).

Об оказании поддержки студентам было объявлено на фоне растущего недовольства студентов в социальных сетях, которое было вызвано после того, как в конце июля этого года власти объявили, что стоимость обучения на платно-контрактной основе в вузах в 2020/2021 учебном году не изменится.

Ранее сообщалось о том, что узбекские студенты, присоединившиеся в десятки различных групп в Telegram'е, начали выступать с призывами к правительству снизить стоимость контрактов в вузах с учетом снижения платежеспособности населения в условиях пандемии коронавируса.

В частности, 91 процент опрошенных в Telegram-канале «Ёшларни қўллаб- қувватлаш» студентов (в опросе приняли участие более 120 тысяч студентов)​ заявили, что «в новом учебном году власти должны снизить стоимость обучения в вузах».

Студент 3-го курса исторического факультета Джизакского государственного педагогического института Исламбек Пулатов – один из активных участников акции протеста узбекских студентов.

В начале этой недели 25-летний Исламбек Пулатов обратился с видеообращением к правительству Узбекистана через сайт «Озодлика» и заявил о необходимости реформирования сферы образования в стране. В своем видеообращении студент заявил, что не справляющиеся со своей работой чиновники сферы образования, в частности, министр высшего и среднего специального образования страны Иномжон Мажидов должны уйти в отставку.

Узбекский студент потребовал отставки чиновников сферы образования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:04 0:00

Кроме того, источники «Озодлика» сообщили, что после растущего недовольства студентов руководство Самаркандского государственного университета (СамГУ) начало принимать меры для предотвращения присоединения своих студентов к онлайн-акции протеста, направленной на снижение стоимости контрактов в вузах.

Напомним, что в этом году в вузах Узбекистана обучение студентов старших курсов начнется 2 сентября в режиме онлайн. Начало обучения студентов первых курсов начнется с 1 октября. Обучение будет проходить в традиционном или удаленном формате.

XS
SM
MD
LG