Ссылки доступа

В Беларуси возбуждено уголовное дело из-за создания совета оппозиции


Александр Конюк

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по статье о захвате власти по факту создания Координационного совета оппозиции. Об этом сообщил генпрокурор страны Александр Конюк. Максимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы.

"Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", – заявил он. Его цитирует канал прокуратуры.

Координационный совет по передаче власти был представлен в Минске в начале недели. В его президиум вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, бывший министр культуры Павел Латушко, представители кандидатов на пост президента Виктора Бабарико и Светланы Тихановской. На пресс-конференции было заявлено, что совет надеется на переговоры с президентом Александром Лукашенко.

Сам Лукашенко заявил, что в состав совета вошли "бывшие прикорытники", "обиженные" и "откровенно навязанные нацисты". На заседании Совета безопасности в среду он заявил, что считает создание альтернативных органов в стране незаконным.

В Координационном совете в четверг заявили, что его деятельность не нарушает законы страны, передаёт Белорусская служба Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG