Ссылки доступа

Впервые в Кыргызстане избиратели профинансировали независимую политическую партию (видео)


Заседание ЦИК Кыргызстана. 25 августа 2020 года

В Кыргызстане впервые в истории страны политическая партия смогла собрать деньги для избирательного залога с помощью фандрайзинга.

Теперь благодаря обычным гражданам представители движения смогут участвовать в парламентских выборах. За 20 дней партия "Реформа" получила 65 тысяч долларов. Это действительно огромная сумма для организаций, в спонсорах которых не значатся ни олигархи, ни крупные чиновники.

В Кыргызстане избиратели профинансировали независимую политическую партию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

На новые столы и стулья денег у партии не хватило. Все средства ушли на аренду офиса: две комнатки и крошечные кабинки с пластиковыми перегородками. Вместо кухни – просто стол в углу.

Партия, в которой нет ни одного олигарха, сейчас считается одной из самых популярных в стране. Активисты, журналисты, учителя, айтишники и даже шоумены смогли договориться и создать единую платформу.

"Я даже себя до сих пор не ощущаю как в политике или политиком, – говорит кандидат в депутаты от "Реформы", тамада. – Я себя позиционирую как политический волонтер".

Бедную, но амбициозную партию долго не воспринимали всерьез. Когда ее активисты объявили, что собирают деньги на внесение избирательного залога в Центризбирком, мало кто верил, что кыргызстанцы готовы жертвовать деньги на политику.

Но уже через несколько недель новой партии удалось собрать 5 миллионов сомов (почти 65 тысяч долларов), чтобы внести избирательный залог в ЦИК. Все данные с фамилиями спонсоров "Реформа" выложила на своем сайте.

"Люди давали по 100 сомов, по 200 сомов, по 150 сомов, – говорит лидер партии "Реформа" Клара Сооронкулова. – Я думаю, это показатель того, как люди хотят поддержать партию, на которую они надеются. Вообще это уникальный случай".

Часть средств – деньги самих членов партии. Кто-то отдал свою зарплату, а кто-то влез в долги. Журналист Азият Жекшеев пошел ва-банк и заложил машину. Если его партия пройдет в парламент, по закону он получит деньги от государства обратно. А если нет останется без мандата и машины.

Но в новой партии говорят, что даже в случае проигрыша будут считать себя победителями. Ведь впервые в Кыргызстане кандидатов в парламент страны финансируют обычные избиратели, которые не хотят голосовать за старых политиков, и теперь они действительно могут требовать выполнения обещаний от своих депутатов.

XS
SM
MD
LG