Ссылки доступа

Следственный комитет РФ по Оренбургской области отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиения мигрантов (видео)


В Оренбурге мигрантов, потребовавших разрешить им пользоваться мобильными телефонами с доступом к Интернету, избили полицейские и охранники ЦВСИГ. Кадр из видеозаписи.

Следственный комитет России по Оренбургской области отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиения сотрудниками полиции и охраны мигрантов, содержащихся в Центре временного содержания иностранных граждан.

25 августа Комитет против пыток сообщил, что избиение мигрантов произошло после того, как они начали протестовать против запрета на использование мобильных телефонов, подключенных к Интернету. В Следственном комитете РФ по Оренбургской области заявили, что по факту инцидента проводилась доследственная проверка, по результатам которой признаков преступления в действиях сотрудников полиции и охранников не выявлено.

26 июня этого года в Комитет против пыток России за правовой помощью обратились два мигранта – узбекистанец Зарифжон Мирзоназаров и казахстанец Геннадий Тарасов.

По словам мигрантов, администрация Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), расположенного в селе «Алабайтал» Оренбургской области, запретила мигрантам пользоваться мобильными телефонами, подключенными к Интернету.

Пресс-секретарь Комитета против пыток Иван Жильцов сообщил, что мигранты, потребовавшие вернуть им изъятые телефоны, были жестоко избиты охранниками центра и сотрудниками полиции.

– Администрация ЦВСИГ создала конфликтную ситуацию, заявив мигрантам, что отныне им запрещено пользоваться мобильными телефонами, подключенными к Интернету. Администрация центра поступила так, зная, что этим людям звонки своим близким за границу обойдутся очень дорого. Ведь доступ к Интернету позволял этим людям общаться со своими близкими через различные мессенджеры. В ответ на запрет содержащиеся в центре мигранты заклеили бумагами камеры видеонаблюдения. 16 июня администрация ЦВСИГ вызвала спецподразделение полиции для так называемого «воспитания» мигрантов, которые отказались подчиниться требованию администрации, – говорит Иван Жильцов.

На видеозаписи с камеры наблюдения, предоставленной «Озодлику» представителями Комитета против пыток, запечатлено, как в одну из камер ЦВСИГ входят полицейские в касках и охранники с резиновыми дубинками в руках. На видеозаписи видно, как они избивают мигрантов и выводят их из камеры со скрученными за спину руками.

Узбекистанец Зарифжон Мирзоназаров и казахстанец Геннадий Тарасов написали заявление в Следственный комитет на полицейских и охранников ЦВСИГ, которые жестоко избили их в соседней камере.

– Полицейские в масках начали начали нас бить, скручивать руки. Один полицейский нанес мне удар кулаком в область лица, а когда я упал, он начал сильно давить на меня коленями, сковал мои руки наручниками и вывел из камеры... Они спустили меня и других ребят в спортзал в подвале и заставили лечь на пол лицом вниз. Затем привели Зарифа Мирзоназарова, которого тоже заставили лечь на пол лицом вниз. Они ударили по моим ногами как минимум четыре раза, – сказал Геннадий Тарасов.

Зариф Мирзоназаров описал пытки следующим образом:

– Один из охранников в черной форме без всякой причины 4-5 раз ударил дубинкой по моим ногам. Я сказал им, что их действия незаконны. А майор, приехавший из Оренбурга и работающий в этом Центре, скрутил мне руки за спину, надел наручники. Когда я упал на пол, он начал бить меня дубинкой.

По словам заявителей, избитые мигранты пролежали на полу спортзала более часа, затем их заставили встать лицом к стене и простоять в таком положении еще один час.

Мирзоназаров и Тарасов говорят, что позже ЦВСИГ приехали прокурор Беляевского района Максим Тертяков и его помощник, которые на жалобы мигрантов ограничились обещанием «провести расследование».

22 июня врачи Беляевской районной больницы зафиксировали гематомы и раны на теле Геннадия Тарасова и Зарифа Мирзоназарова.

Узнав о массовом избиении мигрантов в ЦВСИГ в селе «Алабайтал», сотрудники Комитета против пыток обратились с жалобой в местный Следственный комитет. Однако старший следователь Саракташского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Оренбургской области Юлия Изместьева по итогам проверки вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Иван Жильцов, пресс-секретарь Комитета против пыток, сообщил «Озодлику», что после обнародования видео с избиением иностранных граждан, администрация центра, несмотря на карантинные ограничения, депортировала на родину всех мигрантов, ставших свидетелями массовых избиений.

– Несмотря на это, мы будем требовать пересмотра постановления следователя и полагаем, что по данному делу будет начато новое расследование, – заявил Иван Жильцов.

Редакции «Озодлика» удалось выяснить, что в конце сентября 2016 года более 100 мигрантов, содержавшихся в ЦВСИГ в селе «Алабайтале», отказались принимать пищу в знак протеста против запрета администрации центра на использование мобильных телефонов, подключенных к Интернету. В результате недельной голодовки администрация Центра была вынуждена отменить свой запрет.

ЦВСИГ в селе «Алабайтале» рассчитан на содержание более 100 человек. В нем оборудованы 18 камер на 2-10 человек. В данном центре работает более 70 человек.

XS
SM
MD
LG