Ссылки доступа

Народно-демократическая партия Таджикистана выдвинула кандидатуру Эмомали Рахмона на пост президента


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Народно-демократическая партия Таджикистана выдвинула кандидатуру действующего президента Эмомали Рахмона для участия в президентских выборах. По словам представителей партии, решение было принято 3 сентября на съезде НДПТ.

Абдурахмон Хонов, руководитель аппарата центрального исполнительного комитета НДПТ, сообщил Радио Озоди, что делегатами съезда были свыше 1 тыс человек. Выдвижение кандидата в президенты и утверждение его программы стали основными пунктами в повестке съезда.

Журналистов независимых СМИ не пустили на это мероприятие, которое проходило в комплексе «Кохи Борбад», поэтому неизвестно, что сказал Рахмон о своем переизбрании.

Народно-демократическая партия Таджикистана была основана в декабре 1994 года и первоначально называлась Народной партией. В 1998 году президент Эмомали Рахмон был избран лидером партии, и название партии было изменено на Народно-демократическую. Из 4 миллионов жителей Таджикистана, имеющих право голоса, полмиллиона - более 15 процентов - являются членами правящей партии. По мнению оппозиционеров, этого удалось добиться в результате злоупотребления властью.

До съезда НДПТ кандидатуру действующего президента на пост главы государства на предстоящих выборах выдвинули Федерация независимых профсоюзов и Союз молодежи Таджикистана. Многие уже предсказывают, что победителем выборов будет объявлен Эмомали Рахмон.

Ранее кандидатами в президенты были объявлены Рустам Латифзода (Аграрная партия Таджикистана), Абдухалим Гаффоров (Социалистическая партия Таджикистана) и Саидджафар Усмонзода (Демократическая партия Таджикистана) и Рустам Рахматзода (Партия экономических реформ Таджикистана). Единственная оппозиционная Социал-демократическая партия Таджикистана объявила бойкот предстоящим в октябре президентским выборам, назвав их антиконституционными, антинародными и незаконными.

Очередные президентские выборы в Таджикистане состоятся 11 октября. Это будут шестые президентские выборы с момента обретения Таджикистаном независимости.

Эмомали Рахмон 28 лет руководит Таджикистаном. Таджикского президента критикуют за подавление инакомыслия, нарушения прав человека, ограничения в области свободы слова и свободы вероисповедания. Главу Таджикистана осуждают и за непотизм – его дети и близкие родственники занимают ключевые посты в руководстве страны и обладают несметным богатством. Однако сторонники Рахмона заявляют, что он покончил с гражданской войной в стране, вывел страну из коммуникационного тупика, реализовал другие крупные проекты и решил проблему с обеспечением населения электроэнергией.

XS
SM
MD
LG