Ссылки доступа

Грузинская оппозиция выдвинула Саакашвили на пост премьера


Михаил Саакашвили 

Оппозиционный альянс Грузии и, в частности, крупнейшая оппозиционная партия "Единое национальное движение" выдвинули кандидатуру Михаила Саакашвили на пост премьер-министра страны.

Оппозиционный альянс Грузии и, в частности, крупнейшая оппозиционная партия "Единое национальное движение" выдвинули кандидатуру Михаила Саакашвили на пост премьер-министра страны, несмотря на то что грузинские власти заочно приговорили его к тюремному заключению по обвинению в злоупотреблении полномочиями, когда Саакашвили был президентом Грузии.

Лидер "Единого национального движения" Григол Вашадзе заявил, что все подробности расскажет сам Саакашвили по прибытии в Тбилиси, которое, по его словам, ожидается вечером 7 сентября.

"Саакашвили должен быть лицом к лицу со своим народом", – объяснил Вашадзе.

В ответ действующий премьер-министр Грузии Георгий Гахария сказал: "Пусть приезжает". Он пообещал, что "никто не сможет повлиять на стабильность страны".

В августе министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что Саакашвили задержат на границе, как только он попытается её пересечь. Сам бывший президент Грузии считает, что его преследуют исключительно по политическим мотивам.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября 2020 года, официальная предвыборная кампания уже началась. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий (120 человек), а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах (30 человек). После массовых протестов, которые недавно прошли в Грузии, проходной барьер для партий был снижен с 5% до 1%, а для формирования большинства в парламенте партии будет необходимо набрать 40% голосов депутатов.

Саакашвили находится в розыске и ему вынесен ряд приговоров: по обвинениям в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также в организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств в 2009-2012 годах.

В 2018 году политик по части этих дел был заочно приговорен к трем годам тюрьмы. Позднее в 2018 году Генпрокуратура Грузии ​также обвинила Саакашвили в причастности к убийству Патаркацишвили.

В 2015 году бывший президент Грузии получил украинское гражданство по указу предыдущего президента Петра Порошенко, который назначил его главой Одесской областной администрации. Однако спустя два года отношения Порошенко и Саакашвили разладились, и украинский президент приостановил действие указа о предоставлении политику гражданства. Тогда же Саакашвили запретили въезд на украинскую территорию до 2021 года. Украинское гражданство политику вернул лишь Владимир Зеленский, после того как выиграл выборы президента. ​

7 мая этого года президент Украины Владимир Зеленский своим указом назначил Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ. Однако на этом посту Саакашвили проработал менее полугода.

XS
SM
MD
LG