Ссылки доступа

В городах Казахстана прошли мирные митинги (видео)


Глава инициативной группы по созданию Демократической партии Жанболат Мамай (в центре) на митинге в Алматы. 13 сентября 2020 года.

Митинг в Алматы с требованиями кредитной амнистии, освобождения политзаключенных и запрета на продажу земли иностранцам собрал около 200 участников. На согласованной с властями акции звучали антикитайские лозунги и призывы выдворить посла КНР в РК. Митинги 13 сентября прошли и в нескольких регионах.

Организаторы митинга в Алматы — инициативная группа по созданию оппозиционной Демократической партии во главе с активистом и журналистом Жанболатом Мамаем — подали уведомление в акимат на акцию с участием тысячи человек. Но согласованный с местными властями протест в центре города 13 сентября собрал, по подсчетам корреспондентов Азаттыка, около 200 человек.

Многие участники митинга и журналисты пришли в масках, медицинские работники у входа на оцепленную для митинга территорию — площадь у памятника Шокану Уалиханову — измеряли дистанционно температуру в рамках мер по борьбе с COVID-19.

В руках участников акции были плакаты с надписями, призывающими объявить кредитную амнистию и списать долги населения перед банками; не отдавать землю в аренду иностранцам и не допустить продажи сельхозугодий; освободить атырауского активиста Макса Бокаева, осужденного после митинга против правительственной реформы в 2016 году, поэта и диссидента Арона Атабека, приговоренного к 18 годам тюрьмы после Шаныракских событий 2006 года, когда попытка сноса домов, которые власти назвали незаконно построенными, натолкнулась на сопротивление жителей окраины Алматы (правозащитники вносят Бокаева и Атабека в список политических заключенных, власти говорят, что политических узников в стране нет). Пришедшие в центр Алматы 13 сентября требовали от властей проведения обещанных политических реформ. Митингующие выступали также с антикитайскими лозунгами и требовали высылки посла Китая в Казахстане Чжан Сяо, который, по их мнению, вмешивается в дела Казахстана.

Вопрос о списании кредитов группа по созданию Демократической партии поднимает последние несколько месяцев. В начале августа группа заявила, что ее представители передали в администрацию президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «около 100 тысяч заявлений» с призывом объявить кредитную амнистию.

Критики говорят, что идея кредитной амнистии носит популистский характер. Мамай на митинге в воскресенье заявил, что не считает мысль популистской, и сказал, что государство, которое выделило миллиарды долларов финансовой помощи коммерческим банкам, среди акционеров которых значатся «олигархи и члены семьи» экс-президента Нурсултана Назарбаева (ушедшего в отставку в прошлом году, но сохраняющего широкие полномочия), должно помочь населению, оказавшемуся в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса.

Гражданский активист Юрий Маленьких во время выступления сказал, что пандемия обнажила множество экономических и социальных проблем, которые годами не решались в Казахстане, привела «к обнищанию населения». Маленьких сказал, что «власть должна уйти».

После этого Жанболат Мамай сообщил, что сотрудник акимата Алматы предупредил его, что выступления на митинге уходят от повестки.

— Сейчас подходят из акимата и говорят: «Ойбай, не требуйте отставку Токаева и не говорите про Назарбаева». Почему нам нельзя критиковать власть? Если они не выполняют требования народа, пусть уходят! Если они не прислушаются к проблемам народа, мы выйдем на митинг с требованием отставки Токаева и Назарбаева, — сказал во время выступления Жанболат Мамай.

Заместитель руководителя управления общественного развития города Айдар Есенбеков репортеру Азаттыка подтвердил, что сделал замечание.

Призыв к власти «уйти» и последовавшее замечание акимата. Хроника митинга в Алматы:

Организаторы митинга также говорили об «экспансии Китая». В сентябре прошлого года в городах Казахстана прошла серия антикитайских протестов, участники которых призывали власти отказаться от совместных с Китаем предприятий на территории Казахстана. Пекин в последние годы наращивает присутствие в экономике Казахстана, который выступает для Китая источником сырья, рынком сбыта и транзитной территорией. Непрозрачность экономических сделок и проводимая Пекином в Синьцзяне политика притеснения коренных этносов, в том числе казахов, усиливают антикитайские настроения в Казахстане. Официальный Нур-Султан избегает критики в адрес Китая, крупного инвестора и кредитора казахстанской экономики.

Казахи из Китая, переехавшие в Казахстан, в последние годы говорят, что утратили связь с родственниками, оставшимися в Синьцзяне, и заявляют об отправке их близких в «лагеря политического перевоспитания», созданные для интернирования уйгуров, казахов и представителей других этносов, исповедующих ислам. Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо неоднократно говорил, что сообщения о притеснениях в Синьцзяне не соответствуют действительности. В недавнем комментарии дипломата о двустороннем военном сотрудничестве — Чжан Сяо сказал, что вооруженные силы Китая и Казахстана вместе выступают против «цветных революций», — казахстанские активисты увидели вмешательство во внутренние дела их страны.

Это первый санкционированный митинг оппозиционной группы после вступления в силу нового закона о мирных собраниях. Власти страны называют закон прогрессивным и устанавливающим переход к уведомительному характеру митингов, тогда как критики заявляют, что документ не соответствует международным стандартам и по-прежнему содержит множество оснований для отказа в проведении мирных собраний, а также значительно ужесточает ответственность за организацию несогласованных акций и участие в них.

Инициативная группа по созданию Демократической партии просила на проведение митинга три часа, акция в Алматы продлилась два часа.

Немногочисленные акции сторонников Мамая прошли в воскресенье в нескольких других городах.

Как прошли митинги 13 сентября в регионах?

Как прошли митинги 13 сентября в регионах?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

В Караганде, Семее и Актобе они были согласованы с местными властями. В Нур-Султане около десятка людей пытались выйти на протест у площади перед цирком, но представители властей предупредили об ответственности за несогласованные собрания. В Шымкенте несколько человек собрались на площади Наурыз, высказали свои требования и разошлись после предупреждения сотрудников акимата, сказавших, что акция не санкционирована.

Демократическая партия Казахстана, о намерении создать которую оппозиционные активисты заявили в прошлом году, еще не зарегистрирована в Министерстве юстиции. В феврале группа собиралась провести учредительный съезд партии, но отменила мероприятие, заявив о давлении властей на ее сторонников. По законодательству Казахстана, для регистрации партии нужно провести учредительный съезд с участием не менее тысячи человек и собрать по меньшей мере 20 тысяч подписей. Правозащитники считают казахстанское законодательство о партиях, митингах и выборах изобилующим ограничениями.

XS
SM
MD
LG