Ссылки доступа

Таджикистан и Афганистан подпишут соглашение о стратегическом партнерстве


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял и.о. главу МИД Афганистана Ханифа Атмара. Фото пресс-службы президента Таджикистана

Таджикистан и Афганистан подпишут соглашение о стратегическом партнерстве. Об этом сообщило 17 сентября Министерство иностранных дел Афганистана. Дата подписания документа неизвестна. Соглашение о стратегическом партнерстве Таджикистаном подписано с Россией, КНР, Казахстаном и Узбекистаном.

В ходе встречи делегаций Таджикистана и Исламской Республики Афганистан на уровне министров иностранных дел в Душанбе, глава афганского внешнеполитического ведомства заявил, что стороны могут развивать сотрудничество и подготовить совместную программу по обеспечению безопасности в рамках стратегического партнерства, говорится в сообщении МИД Афганистана. В Кабуле также отмечают, что глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин приветствовал подписание соглашения о стратегическом партнерстве между странами,

Власти Таджикистана пока не прокомментировали это сообщение. В официальном сообщении МИД Таджикистана по итогам встречи глав МИД Таджикистана и Афганистана говорится, что «Таджикистан расположен укреплять и расширять правовые рамки двустороннего сотрудничества с Афганистаном и в настоящее время стороны рассматривают ряд новых документов о сотрудничестве в различных сферах».

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана Ханиф Атмар находится с двухдневным визитом в Душанбе. В четверг главу внешнеполитического ведомства Афганистана принял президент Эмомали Рахмон.

МИД Афганистана отмечает, что в Душанбе поддерживают усилия Кабула по обеспечению мира и стабильности в стране и приветствует процесс межафганских переговоров, который начался 12 сентября 2020 года в Дохе.

Таджикистан единственный сосед Афганистана, который не признает движение «Талибан» и всегда поддерживал Кабул в борьбе с этой радикальной группировкой.

На встрече глав МИД Таджикистана и Афганистана в Душанбе было отмечено, что одним из приоритетных направлений сотрудничества двух стран является энергетический сектор. «Таджикистан готов принять необходимые меры для обеспечения и увеличения регулярных поставок электроэнергии в соседний Афганистан. В этом контексте сотрудничество двух стран имеет большое значение в совместной реализации в кратчайшие сроки регионального проекта CASA-1000», сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Ханиф Атмар на встрече подчеркнул, что Афганистан нуждается в поставках таджикской электроэнергии. Сообщается, что глава афганской энергетической компании «Брешна» также находится в Душанбе и намерен обсудить со своими таджикскими коллегами вопрос возобновления экспорта электроэнергии из Таджикистана в Афганистан.

Таджикский энергохолдинг «Барки точик» с 27 июля сократил объемы экспорта таджикской электроэнергии в Афганистан. Причина - в уменьшении притока воды в реку Вахш, заявил тогда глава компании Мирзо Исмоилзода. Афганская компания «Брешно» также подтвердила, что Таджикистан сократил экспорт электричества в страну на 90 процентов. До сегодняшнего дня Таджикистан ежедневно экспортировал в Афганистан 320 МВт, теперь этот показатель сократился до 40 МВт, сообщили тогда в компании.

Но в начале сентября компания «Брешна» заявила, что власти Таджикистана готовы возобновить экспорт электроэнергии в Афганистан в прежнем объеме. Это стало возможно после того, как водохранилище Нурекской ГЭС было полностью заполнено. Уровень воды в водохранилище 3 сентября достиг максимальной отметки, сообщили в таджикской компании. Нозирджон Ёдгори, пресс-секретарь компании «Барки точик» 7 сентября в беседе с Радио Озоди сообщил, что в настоящее время Таджикистан ежедневно поставляет в Афганистан 53 МВт или около 1 млн. 300 тыс. кВт/час энектроэнергии.

На встрече Сироджиддина Мухииддина с Ханифом Атмаром было отмечено, что Таджикистан стремится строить новые транспортные коридоры между странами и реализовывать взаимовыгодные региональные проекты. В этой связи Душанбе полностью поддерживает создание транзитного коридора KTAI (Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Иран) и создаёт все необходимые условия для его эффективного функционирования, заявил глава МИД Таджикистана. А в рамках железнодорожной программы «Таджикистан — Афганистан — Туркменистан» согласован проект железной дороги «Джалолиддин Руми — Нижний Пяндж» и моста через реку Пяндж в Кундуз, в ближайшее время начнется их строительство. Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, этот проект будет частью железной дороги между Таджикистаном, Афганистаном и Ираном и будет связан с международным транспортным коридором «Север — Юг».

XS
SM
MD
LG