Ссылки доступа

Жители Вахша: власти накануне поездки президента потребовали с каждой семьи по 20 сомони


Эмомали Рахмон с рабочей поездкой прибыл в Хатлонскую область. Город Бохтар, 22 сентября.

Жители Вахшского района Хатлонской области сообщили, что накануне рабочей поездки президента Рахмона сотрудники сельсоветов ходят по домам и требуют с каждой семьи по 20 сомони. Но местные власти утверждают, что обязали собирать деньги только владельцев АЗС и руководителей дехканских хозяйств.

22 сентября президент Эмомали Рахмон с рабочей поездкой прибыл в Хатлонскую область. Во вторник он побывал в Шаартузе, Леваканде и Бохтаре, ожидается, что посетит и Вахшский район.

Джумагул Ашурова, жительница села «Иттифок» Вахшского района, 22 сентября сообщила Радио Озоди, что работники местного сельсовета уже несколько дней ходят по домам и требуют с каждой семьи по 20 сомони (2 доллара). «Я малоимущая, у меня 8 детей, двое из них – инвалиды. Я сама нуждаюсь в деньгах. С другой стороны, у нас в селе нет ни школы, ни медпункта. Дети идут в школу, расположенную в восьми километрах от села. В апреле наши дома пострадали от землетрясения. Никакой помощи оказано не было, а сейчас требуют с нас денег», возмущается женщина.

Женщина добавила, что намерена при встрече рассказать об этом самому президенту.

Другой житель Вахшского района на условиях анонимности сообщил, что работники сельсоветов у зажиточных сельчан требуют денег побольше.

Однако Косим Давлатов, председатель сельсовета «Вахдат» Вахшского района утверждает, что денег с простых жителей к визиту президента никто не собирал. «Да, мы собирали деньги для букетов и благоустройства фонтана на центральной площади у владельцев автозаправочных станций и руководителей дехканских хозяйств», говорит он.

В других сельсоветах Вахшского района уходили от разговоров на эту тему.

В августе прошлого года жители Горно-Матчинского района Согдийской области сообщили, что их обязали собрать продукты для праздничного стола в честь приезда главы государства в этот горный район. «Имам мечети обязал каждую семью сдать в сельсовет по одному килограмму риса и мяса и по две лепешки», - сказал один из местных жителей. Однако власти Горно-Матчинского района опровергли это сообщение.

Напомним, в 2012 году президент Рахмон потребовал от председателей городов и районов не собирать деньги у местных жителей. «Ко мне обращаются десятки людей и говорят, что накануне Вашей рабочей поездки местные руководители опустошают наши карманы, что нам делать? Председатели районов, вы требуете у населения собирать деньги, мол приедет президент и необходимо купить ковер, цветы и т.д. Что это такое? Не надо так делать!», возмущенно сказал Рахмон на одной из встреч.

Тем временем, местные руководители сетуют на то, что в местном бюджете расходы на встречу главы государства не предусмотрены, из-за чего они вынуждены обращаться за помощью к жителям.

XS
SM
MD
LG