Ссылки доступа

В Ташкенте малый и средний бизнес отключили от подачи природного газа


Иллюстративное фото.

Представитель администрации Сергелийского района сообщил, что подача газа малым и средним предпринимателям, а также метановым заправкам была ограничена в целях предотвращения прекращения подачи газа социальным объектам.

По словам 43-летнего владельца кондитерского цеха в Сергелийском районе Ташкента Рустамжона Назарова, 1 ноября на его предприятии отключили газ. «Они сказали, что поступил приказ сверху, составили акт и запломбировали газовую трубу. Нам и так было нелегко в период пандемии», сказал владелец кондитерского предприятия.

Сотрудник предприятия газоснабжения Сергелийского района, с которым связался «Озодлик», сообщил, что от подачи природного газа отключили не только предпринимателей, но и все другие социально незначимые объекты в этом районе.

Кондитер из Сергелийского района Рустамжон Назаров говорит, что после отключения от подачи газа был вынужден приостановить свой бизнес до весны.

– Вся наша система работает при помощи газовых конфорок. У нас нет возможности провести электричество. Кроме того, мы не доверяем электричеству. Поэтому нам придется подождать, пока нам подключат природный газ. Однако во время отключения сотрудники предприятия газоснабжения не показали нам никаких документов. Просто пришли и запломбировали газовый вентиль, – говорит предприниматель.

Руководитель предприятия по производству извести в Хорезмской области Узбекистана Зарифбай признался, что из-за отключения газа был вынужден отправить в неоплачиваемый отпуск более 40 своих работников.

В распоряжении редакции «Озодлика» имеется копия документа, согласно которому тысячи узбекских предпринимателей были отключены от природного газа.

Приказ министра об ограничении подачи газа
Приказ министра об ограничении подачи газа

В приказе министра энергетики Узбекистана №143 от 20 октября этого года говорится, что с 1 ноября крупные предприятия из сфер, не считающихся социально значимыми, будут отключены от подачи природного газа и переведены на альтернативные источники топлива.

«Хотим проинформировать, что в целях увеличения пропускной способности предприятия газоснабжения ведут активную работу по модернизации существующей инфраструктуры газоснабжения, которая, на данный момент, не имеет возможности равномерного распределения природного газа во время интенсификации потребления. В связи с этим принимаются специальные временные меры по уравновешению распределения природного газа, что даст возможность стабильно снабжать природным газом дома, квартиры, школы, дошкольные детские учреждения, больницы», – говорится в заявлении министерства энергетики.

В заявлении Минэнерго также отмечается, что все действующие предприниматели осведомлены, что в Узбекистане на протяжении последних лет действует программа по их поэтапному переходу на альтернативные виды топлива – сжиженный газ, уголь и другие.

«В существующих договорах хозяйствующих субъектов оговорены введения ограничений на поставки газа в осенне-зимний период, в связи с чем они также должны иметь альтернативные источники топлива. В недалекой перспективе, использование альтернативных видов топлива будет предусмотрено уже не только в осенне-зимний период», – сказано в заявлении Минэнерго.

Как сообщается на сайте государственной компании «Узбекнефтгаз», мощности национальной холдинговой компании позволяют в настоящий момент обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 60-70 миллиардов кубометров в год и компания занимает 11-е место по добыче природного газа в мире.

На сегодняшний день самым крупным покупателем узбекского газа является Китай. Ежегодно Узбекистан поставляет в Китай около 10 млрд. кубометров газа. Россия является вторым по размеру его крупным покупателем. Однако из-за влияния пандемии коронавируса на внешних рынках экспорт добываемого в Узбекистане газа в Китай снизился в три раза, а в Россию полностью прекратился. Между тем, в зимний период Узбекистан увеличит экспорт природного газа в соседний Таджикистан и Кыргызстан.

В течение последних 15 с лишним лет в Узбекистане наблюдается острая нехватка природного газа, особенно в зимний период, когда спрос на энергию возрастает. Жителям сотни отдаленных кишлаков приходится годами жить без природного газа.

XS
SM
MD
LG