Ссылки доступа

В Таджикистане сына известного священнослужителя осудили за «измену государству»


Саид Киёмиддин Гози. Архивное фото

Суд города Душанбе обвинил в измене государству старшего сына Саида Киёмиддина Гози, известного в 90-х годах таджикского священнослужителя, и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Суд по делу 44-летнего Саидмухаммада Саидкиёмиддина прошел при закрытых дверях.

«Саидмухаммада Саидкиёмиддина обвинили в том, что в конце 90-х годов работал в интересах Исламской республики Иран», сообщил корреспонденту Радио Озоди осведомленный источник. По его словам, старший сын Саида Киёмиддина Гози оказывал помощь в получении иранской визы двум таджикским студентам.

В горсуде Душанбе от комментариев отказались. Родные Саидмухаммада заявили, что категорически не согласны с приговором и обжалуют его в Верховном суде Таджикистана.

Раджабгуль Мусулмонова, мать Саидмухаммада Саидкиёмиддина, 3 ноября заявила Радио Озоди, что его сын абсолютно не причастен к отправке таджикских студентов на учебу в Иран. «Насколько мне известно, они выехали в Иран по собственной воле», сказала она. По словам матери, Саидмухаммад уже несколько лет страдает сахарным диабетом. «Мы каждую неделю отправляем ему в СИЗО лекарства. Очень надеемся, что он скоро окажется на свободе. Ведь он ничего противозаконного не совершал».

Сыновья Саида Киёмиддина Гози, известного в 90-х годах таджикского священнослужителя - Саидмухаммад, Саидхасан и Саидмухаммади были задержаны 17 и 19 июля. Саидмухаммад был обвинен по ст. 305 (Измена государству) УК Таджикистана. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества. Двое других - 33-летний Саидхасан и 29-летний Саидмухаммади, выпускники иранских вузов, обвиняются в экстремизме, сообщил другой источник.

Напомним, Сайид Киёмиддин Гози (Гозиев) в ноябре 2017 года был похищен спецслужбами России и Таджикистана в Санкт-Петербурге и вывезен в Худжанд. Судебный процесс над «народным генералом» проходил в закрытом режиме. В мае 2018 года Верховный суд Таджикистана приговорил Саида Киёмиддина Гози к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в разжигании национальной, расовой, этнической и религиозной вражды, в измене родине и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя. Позже срок заключения священнослужителя был сокращен на 18 лет. Саид Киёмиддин Гози был убит в мае 2019 года во время бунта в вахдатской колонии.

Известный священнослужитель Саид Киёмиддин Гози был одним из ораторов на площади «Шахидон» в Душанбе, где в 1992 году собрались представители демократическо-исламской оппозиции — противники коммунистического режима. С началом гражданской войны в Таджикистане он перебрался в Афганистан, где сотрудничал с Объединенной таджикской оппозицией (ОТО). После подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии в 1997 году Гози вернулся в страну, был членом Комиссии по национальному примирению. За заслуги в реализации Общего соглашения о мире был награжден орденом «Шараф».

XS
SM
MD
LG