Ссылки доступа

В Таджикистане расследуют факт заражения ВИЧ-инфекцией подростка


Иллюстративное фото

Житель района Дусти (бывший Джиликуль) утверждает, что его 13-летний сын заразился вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) во время лечения в больнице Хатлонской области. Он призвал следователей прокуратуры разобраться в деле и привлечь виновных к ответственности.

Представители Управления здравоохранения Хатлонской области заявили, что считают утверждения жителя Дусти необоснованными, но все же будут ждать результатов прокурорского расследования.

Мужчина, имя которого не раскрывается по его же просьбе, заявил Радио Озоди 6 ноября, что месяц назад анализ крови его сына показал, что он инфицирован вирусом иммунодефицита человека.

Диагностирование также показало, что сам мужчина и его жена были здоровы, и поэтому он уверен, что сына заразили ВИЧ-инфекцией во время лечения в одной из местных больниц.

«В 2015 году сын лечился в областной центральной больнице от желтухи. Несколько раз он проходил лечение и был госпитализирован и в прошлом году. В последние несколько месяцев он перестал есть. В районной больнице выявили, что он заражен ВИЧ-инфекцией. Мы все здоровы, мой сын мог заразиться только в больнице», - заявил он.

Законодательство Таджикистана предусматривает ответственность за инфицирование вирусом иммунодефицита человека. Согласно статье 125 УК Таджикистана «сознательное заражение ВИЧ» наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

В прокуратуре района Дусти заявили, что по заявлению мужчины будет проведено расследование, однако признались, что в данном случае будет сложно доказать, когда и при каких обстоятельствах несовершеннолетний мальчик был инфицирован ВИЧ.

Мирали Раджабзода, начальник управления здравоохранения Хатлонской области, заявил, что ему ничего не известно о жалобе жителя района Дусти. "Я не думаю, что сын этого человека заразился ВИЧ в больнице. Что произошло на самом деле, выяснит следствие. Наши сотрудники прекрасно знают, как избежать заражение инфекционными заболеваниями. У нас есть центры профилактики ВИЧ/СПИДа, которые работают на постоянной основе. Все медицинские учреждения знают, как предотвратить заражение вирусом», заявил он.

В прошлом году в Таджикистане вирусом иммунодефицита человека заразились 130 детей. Большинство из них, по словам врачей, заразились вирусом от больных матерей. Однако источник заражения примерно 30 процентов детей остается неизвестным.

Билол Рахимов, таджикский врач, работавший с ВИЧ-инфицированными подростками, говорит, что люди могут заразиться этим вирусом разными способами. «Некоторые мальчики проходят обряд обрезания у народных мастеров этого дела. Девочкам тоже прокалывают уши в раннем возрасте. Кто знает, сколько мальчиков прошли обряд обрезания при использовании одного и того же ножа, или уши скольких девочек были проколоты одним и тем же инструментом», говорит он.

Однако по словам Билола Рахимова, одна из основных причин трудности определения путей передачи этого вируса заключается в том, что он не проявляет симптомов, пока ребенку не исполнится лет десять. Это определяется только во время проведения тщательной диагностики, как в случае с этим 13-летним ребенком, который болеет уже достаточно долго, добавил врач.

В прошлом году представители Минздрава Таджикистана вынесли постановление и обязали родителей, чтобы перед обрядом обрезания их сыновья проходили тестирование на ВИЧ. Такое решение в ведомстве связали с ростом этого заболевания в стране, в том числе среди детей.

В Национальной программе по борьбе с вирусом иммунодефицита на 2017-2020 годы говорится, что за последние пять лет в Таджикистане этим вирусом заразились более 370 подростков. По официальным данным, в настоящее время в Таджикистане зарегистрировано 800 ВИЧ-инфицированных детей.

XS
SM
MD
LG