Ссылки доступа

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев попросил отпустить из-под стражи фигурантов дела по кой-ташским событиям


Алмазбек Атамбаев в зале суда. 11 ноября 2020 года.

11 ноября в Первомайском районном суде Бишкека продолжилось рассмотрение дела по кой-ташским событиям. Бывший президент Алмазбек Атамбаев принимает участие в заседании.

Как сообщила одна из фигурантов дела Кундуз Жолдубаева, бывший президент обратился к суду с просьбой.

«Оставьте меня под стражей, мне и так дали 11 лет в колонии, но ни одного показания на меня нет. Все докажет время. Я знаю, что все равно правда победит. Канат Сагымбаев, Фарид Ниязов сидят из-за того, что не предали меня. Я выдержу все. Те, кто под домашним арестом, должны остаться под домашним арестом. Те, кто сейчас под стражей должны быть отпущены», - сказал Атамбаев.

Жолдубаева сообщила, что судьей рассматривается ходатайство прокуроров о мере пресечения в отношении обвиняемых.

7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области силами Министерства внутренних дел (МВД) и Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) прошли «мероприятия по принудительному приводу бывшего президента Алмазбека Атамбаева на допрос». Тогда погиб сотрудник спецназа, а более 200 человек получили травмы различной степени тяжести.

Следственное управление МВД, расследовавшее возбужденное в связи с этими событиями уголовное дело, предъявило обвинения 19 фигурантам, в том числе бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву. Из них в отношении 14 человек дело было передано в суд. А дело в отношении пяти человек, которые согласились сотрудничать со следствием, выделено в отдельное производство.

XS
SM
MD
LG