Ссылки доступа

В Таджикистане построили более 400 придорожных туалетов. Путники жалуются на антисанитарию


Иллюстративное фото

Комитет по развитию туризма при правительстве Таджикистана сообщил, что последние годы в стране были построены 400 придорожных туалетов. Однако путники жалуются на плохие условия содержания и антисанитарию: во многих придорожных туалетах нет мыла и туалетной бумаги.

По данным ООН, 673 миллиона человек по-прежнему справляют нужду на открытом воздухе – в поле, в кустах или в лесу. В ООН это явление называют «открытой дефекацией», и распространено оно главным образом среди сельских жителей стран Центральной, Южной и Восточной Азии, а также Тропической Африки. В ООН также подсчитали, что 800 тысяч человек ежегодно умирают от диареи из-за несоблюдения правил личной гигиены, включая мытье рук после дефекации и перед едой.

Комитет по развитию туризма при правительстве Таджикистана в ответ на письменный запрос Радио Озоди сообщил, что совместно с местными властями построены сотни придорожные туалеты для иностранных туристов и местных путешественников. «В ГБАО у трассы в целях развития туристической инфраструктуры построили 25, в Хатлонской области – 191, в Согдийской области – 137 и в туристической хоне Раштской долины (от Душанбе до Ляхша) – 63 туалета», говорится в ответе Комитета по развитию туризма.

Однако путники жалуются на плохие условия содержания и антисанитарию в придорожных туалетах: нет воды, мыла и туалетной бумаги.

Субхиддин Шамсутдинов занимается частным извозом на автодороге Душанбе-Рашт. «В построенных вдоль дороги туалетах грязно, пассажиры часто отказываются заходить внутрь и предпочитают справлять нужду на открытом воздухе», говорит водитель. По его словам, на автодороге не более 4-5 туалетов и ни в одном из них нет ни мыла, ни туалетной бумаги.

Такая ситуация и в придорожных туалетах на трассе Душанбе-Худжанд, уверяют водители и пассажиры. Расстояние между туалетами – огромное, в них также нет ни воды, ни туалетной бумаги.

Комитет по развитию туризма отмечает, что создана небольшая группа, которая постоянно проверяет состояние придорожных туалетов.

Бахриддин Исамутдинов, руководитель общественной организации «Центр развития туризма», в беседе с Радио Озоди сказал, что в настоящее время работают не все придорожные и общественные туалеты. «Об этой проблеме мы говорим постоянно, начиная с 2013 года. Строительство придорожных туалетов началось после того, как иностранные туристы на протяжении нескольких часов не нашли ни одного туалета. Но в построенных придорожных туалетах жуткая антисанитария, а многие закрыты», говорит Исамутдинов.

Напомним, вопрос нехватки придорожных туалетов и мотелей возник в начале 2015 года, когда группа арабских туристов посетила республику. Зубайдулло Зубайдов, посол Таджикистана в Кувейте тогда сказал, что гости из арабской страны в течение более трех часов пути из Душанбе до крепости Хулбук в Восейском районе не могли справить нужду, так как на трассе не было туалетов. "Если мы хотим развить туризм в нашей стране, должны улучшить сервис, начиная со встречи в аэропорту и до окончания срока пребывания туристов", - подчеркнул посол.

Вскоре после критики посла Ассоциация туристических организаций Таджикистана заявила, что власти решили построить туалеты на каждом 50-м километре основных автомобильных дорог страны, а на каждом сотом километре появятся придорожные мотели со стоянкой, торговой точкой, столовой, средствами связи, что поможет туристам получить ночлег со всеми условиями.

XS
SM
MD
LG