Ссылки доступа

Посол Таджикистана в РФ: чартерные рейсы из России в Душанбе не прекращены


Трудовые мигранты в России. Иллюстративное фото

Власти Таджикистана до сих пор не опубликовали список чартерных рейсов из России в Таджикистана на декабрь. Таджикские мигранты спрашивают: будут ли выполняться чартерные рейсы в ближайшие недели?

Посол Таджикистана в РФ Имомуддин Саттори 1 декабря заявил Радио Озоди, что по-прежнему будут выполняться пять вывозных рейсов в день из российских городов в Душанбе. «Даже если список не будет опубликован, авиакомпании будут выполнять чартерные рейсы, получая разрешение «Росавиации», добавил дипломат. По его словам, «чартерные рейсы из России в Таджикистан будут выполняться до возобновления регулярного авиасообщения между странами, до тех пор, пока имеются граждане, желающие вылететь этими рейсами».

Информации о продолжении чартерных рейсов на сайте авиакомпании "Сомон Эйр" нет. На сайте московского аэропорта "Домодедово" размещена информация о чартерных рейсах в Душанбе 1 и 2 декабря. Некоторые рейсы, согласно этой информации, будут выполняться авиакомпанией «Таджик Эйр».

Между тем, таджикские мигранты ждут возобновления регулярного авиасообщения между Таджикистаном и Россией. Авиавласти двух стран пока не пришли к соглашению по этому вопросу.

Авиасообщение между Таджикистаном и другими странами, в том числе РФ, было временно приостановлено в марте из-за угрозы коронавируса. Последние месяцы совершаются только чартерные рейсы для вывоза таджикских граждан из российских городов.

В настоящее время цена билета из России в Таджикистан на чартерные рейсы авиакомпании «Сомон Эйр» определена в размере 395 евро. Мигранты считают стоимость авиабилетов слишком высокой. Руководство авиакомпании «Сомон Эйр», которая совершает ежедневно пять чартерных рейсов из России в Таджикистан, заявляет, что высокая цена на авиабилеты связана с тем, что самолеты из Душанбе вынуждены совершать полеты в российские города пустыми и лишь наполовину заполняются пассажирами.

По различным подсчетам, ежегодно в трудовую миграцию в Россию отправляются свыше 1 млн таджикистанцев. Российские власти считают, что количество трудовых мигрантов в этой стране превысило 1 млн человек, но по статистике таджикской стороны, их около 500 тыс. В настоящее время многие таджикистанцы из-за закрытия границ не могут выезжают на заработки в Россию.

XS
SM
MD
LG