Ссылки доступа

Суд отложен. Компания, получившая бесплатно землю в центре Ташкента, опровергла свою связь с зятем президента (видео)


Мэр города Ташкента Джахонгир Артыкходжаев обосновал свое решение о передаче 6 гектаров земли связанной со старшим зятем президента компании устным поручением Шавката Мирзияева, которое глава государства дал в ходе своего визита в Юнусабадский район столицы 26 октября 2018 года.

Чиланзарский районный суд по административным делам отложил запланированное на 2 декабря заседание, в ходе которого должно было быть вынесено решение по жалобе, поданной более 80 предпринимателями на решение мэра города Ташкента.

Ранее предприниматели, которые осуществляли свою деятельность на территории в Юнусабадском районе, называемой в народе «Универсам», обратились в суд с просьбой отменить решение мэра столицы Джахонгира Артыкходжаева о передаче ООО Urban Developers 6 гектаров земли, на которой находятся их магазины и объекты по предоставлению услуг. В среду ожидалось, что суд вынесет решение относительно того, оставить в силе или отменить решение Артыкходжаева. В ходе расследования «Озодлика» стало известно, что неизвестное многим ООО Urban Developers связано с компанией, принадлежащей старшему зятю президента Шавката Мирзияева Ойбеку Турсунову.

В письменном опровержении, отправленном 2 декабря в редакцию «Озодлика», руководитель ООО Urban Developers Ансор Набераев категорически опроверг связь его компании с Ойбеком Турсуновым.

До вынесения решения суда предприниматели обратились к чиновникам с просьбой прийти и лично осмотреть 6 гектаров земли, которая находится на пересечении улиц Янги шахар, Амира Темура и Ахмада Дониша.

Предприниматели сообщили «Озодлику», что 2 декабря судья и его помощник должны были провести выездное судебное заседание.

– Выездное судебное заседание должно было состояться в 12 часов дня. Собралось много народа, все ждали судью. Однако приблизительно в 11 часов дня нашему адвокату позвонила секретарь Чиланзарского районного суда по административным делам и сообщила, что судебное заседание отложено. Она сказала, что суд отложили на неопределенный срок якобы из-за того, что помощника судьи вызвали в Верховный суд. Она сказала, что сама сообщит нам дату судебного заседания, – сказал 2 декабря один из юнусабадских предпринимателей.

Представитель пресс-службы Верховного суда Узбекистана сообщил, что заседание по жалобе предпринимателей было отложено «по обоснованным причинам».

– Заседание было отложено не потому, что в Верховный суд вызвали помощника судьи, а по той причине, что самого судью вызвали на собрание Квалификационной комиссии Верховного суда. А это, в свою очередь, обоснованная причина. Согласно указу президента, с 1 января 2021 года в Узбекистане приостановят деятельность районных административных судов. В связи с этим сейчас судей по административным делам вызывают на беседу в Квалификационную комиссию. Вынесение решения по делу юнусабадских предпринимателей отложено на следующую неделю. Мы сами сообщим им дату суда, – сказал представитель пресс-службы Верховного суда.

Напомним, что на днях на сайте «Озодлика» была опубликована статья о том, что мэр города Ташкента Джахонгир Артыкходжаев бесплатно отдал земли около 100 предпринимателей компании, связанной со старшим зятем президента Шавката Мирзияева.

Данные, приведенные в расследовании «Озодлика», а также обращение самих предпринимателей к главе государства вызвали бурные обсуждения в соцсетях.

2 декабря руководитель ООО Urban Developers Ансор Набераев направил на Telegram-канал редакции «Озодлика» письменное опровержение сведений, приведенных в этой статье. В своем опровержении Набераев категорически опроверг какую-либо связь его ООО со старшим зятем президента.

Однако руководитель ООО URBAN DEVELOPERS не предоставил ни одного доказательства, которое могло бы подтвердить его доводы, либо опровергнуть подлинность документов, использованных в расследовании «Озодлика».

После получения данного опровержения редакция «Озодлика» напомнила руководителю ООО Urban Developers, что располагает документами, которые подтверждают наличие непосредственной связи между этой компанией и старшим зятем президента Ойбеком Турсуновым.

Однако руководитель ООО Urban Developers оставил без ответа это напоминание. Кроме того, он не ответил еще на один вопрос о том, какую сумму его компания выплатила государству, чтобы получить 6 гектаров земли в одном из самых дорогих районов Ташкента, минимальная стоимость которой, по оценкам самого мэра города Ташкента, составляет 11,5 миллионов долларов США.

XS
SM
MD
LG