Ссылки доступа

17 оппозиционных партий Армении выдвинули единого кандидата на пост премьер-министра


Вазген Манукян

17 оппозиционных партий Армении выдвинули в четверг единого кандидата на пост премьер-министра. Им стал 74-летний Вазген Манукян, уже возглавлявший правительство в 1990–1991 годах.

Согласно распространённому сообщению, на посту премьера он пообещал приостановить свою партийную деятельность и провести новые выборы, в которых сам не будет принимать участие, сообщает Армянская служба Радио Свобода – Азатутюн.

Оппозиция Армении с начала ноября проводит акции протеста, добиваясь отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Его обвиняют в неудачном завершении военного конфликта в Нагорном Карабахе, закончившимся возвращением Азербайджаном территории, с начала девяностых контролировавшихся армянскими силами. Сам Пашинян отказывается уходить с поста.

Оппозиционные партии в четверг заявили о создании Движения за спасение Отечества. Согласно заявлению совета новой организации, её цель – добиться создания нового правительства и проведения внеочередных выборов, чтобы "предотвратить утрату государственности Армении" и осуществить послевоенное оздоровление страны.

Манукян – один из основателей движения за независимость Нагорного Карабаха. В 1990–1991 он был первым главой правительства независимой Армении, в 1992–1993 годах занимал пост министра обороны страны во время военного конфликта с Азербайджаном, один из создателей армянских вооружённых сил. После отставки он занимается общественно-политической деятельностью. Осенью 2020 года он призывал Никола Пашиняна уйти в отставку и отдать власть на время вооружённого конфликта в руки военных.

XS
SM
MD
LG