Ссылки доступа

В Турции начато расследование по факту убийства 23-летней кыргызстанки


Иллюстративное фото.

Прокуратура города Анталия (Турция) начала расследование по факту убийства 23-летней кыргызстанки Р.К.

По данным местного информационного агентства «Демир орен» по этому делу был допрошен житель района Муратпаша города Анталия, гражданин Турции Е.О. При этом многие турецкие издания называют это дело «загадочным», а потому отмечают, что следствие будет вестись очень тщательно.

При этом зачастую некоторые подобные уголовные дела по факту убийства иностранцев или насилия в их отношении расследуются в Турции недостаточно оперативно.

Турецкий адвокат Энис Зияли говорит, что начатое три года назад дело по факту изнасилования и избиения кыргызстанки Малики Ноотиевой, которая перенесла несколько сложных операций, до сих пор не завершено.

"Я представляю в суде интересы Малики Ноотиевой. Судебно-медицинская экспертиза вынесла заключение о том, что «Малика была избита тяжелым металлическим предметом». Но из-за того, что суд постоянно переносится, приговор до сих пор не вынесен. Обвиняемый в преступлении турецкий гражданин какими-то путями смог выйти из-под стражи на свободу. По этому поводу я обращался в суд. Подобные случаи в последнее время участились в Анталии. На выходных я также услышал эту новость об убийстве кыргызстанки. Насколько я знаю подозреваемый гражданин Турции был отпущен после допроса. Конечно, я считаю, что это несправедливое решение", - сказал адвокат.

В 2017 году случай, произошедший с кыргызстанкой Маликой Ноотиевой вызвал огромный резонанс в Турции. Тогда, приехавшая в город Анталию в 2016 году работать няней по уходу за детьми, были изнасилована и жестоко избита. Гражданин Турции М.Й. рассек ей голову тяжелым предметом и оставил на обочине дороги в бессознательном состоянии. Малика Ноотиева перенесла несколько серьезных операций и сейчас она уже в Кыргызстане, ожидает решения суда по своему делу.

Сколько именно иностранок умерло за 2020 год в Турции, неизвестно. Но в марте сообщалось, что в городе Стамбуле 56 женщин из Туркменистана уерли, отравившись некачественным алкоголем. А в 2019 году из Турции в Кыргызстан быль отправлено 17» грузов-200».

В общей сложности, официально в Турции зарегистрировано более 25 тысяч кыргызстанцев. Они в большинстве своем проживают и работают в таких крупных городах страны, как Стамбул, Анкара, Анталия и другие.

XS
SM
MD
LG