Ссылки доступа

Азия: год под знаком коронавируса (сборник)


RUSS

Для средств массовой информации региона предоставляется бесплатное право полного или частичного использования данных материалов. По желанию пользователей можем предоставить исходный вариант видеороликов. Они также могут использовать любое видео из коллекции Директ.

- «А сколько тех, кто не заявлял?!». В 2020 году участились случаи бытового насилия. В Казахстане в 2020 году часто регистрировали случаи бытового насилия. Работники кризисных центров отмечают наибольший рост количества обращений в период карантина из-за коронавируса. (видео РК)

- Азия: год под знаком коронавируса. Вспоминаем все, что было в 2020 году: переполненные инфекционные отделения, блокпосты на въездах в города Центральной Азии, безлюдные мегаполисы, безработица, безденежье, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Но были и светлые моменты: искренность, желание помочь незнакомым людям и вера в будущее. (видео Директ)

- IT-компания в Бишкеке, где половина сотрудников – люди с ограниченными возможностями. Мирбек Мураталиев – технический директор Processor.kg. У него инвалидность, он передвигается на костылях, как половина сотрудников компании. О запуске собственной фирмы Мирбек мечтал последние 10 лет, и наконец мечта сбылась: у него есть офис, программисты и два друга, с которыми он создал бизнес. (видео КР)

- В Петербурге на Новый год закрыли весь общепит: работа только навынос. С 30 декабря и до 4 января из-за коронавируса будут закрыты все бары, рестораны и кофейни. Общепиту разрешено работать только на доставку или на вынос. После 4 января барам, ресторанам и кафе с отдельным входом разрешат открыться и работать до 11 часов вечера. Рестораторы разочарованы эти решением.(видео Настоящее время)

- «Выборы президента могли бы поставить точку, но референдум осложняет ситуацию». Кыргызстан 10 января ожидают внеочередные выборы президента и референдум по выбору формы правления. Из-за разногласий между противостоящими силами политическая ситуация в стране характеризуется как напряженная. (видео КР)

- «Копим долги, сводим концы с концами»: как выживает российский ресторанный бизнес. Рестораны и предприятия общепита сильно пострадали от коронавируса: 77% предпринимателей из этого сектора шансы на выживание бизнеса в 2021 году оценили как 50/50. (видео)

- Азия: сотни узбекистанцев не впустили в Россию. 500 узбекистанцев, приехавших на лечение и к родным в Россию, провели трое суток в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в Москве: у них без объяснений отобрали паспорта и выслали домой. Трудовые мигранты и их семьи в Таджикистане голодают: в Россию на заработки выехать нельзя, дома работы нет. (видео)

- Десятки узбекистанцев в Шереметьево не впустили в Россию и отправили домой. Десятки граждан Узбекистана трое суток просидели в Шереметьево и не смогли попасть на территорию РФ. На четвертые сутки их всех отправили домой. Пограничники просто отобрали у них паспорта и не выпускали. (видео Настоящее время)

- «Это акция устрашения». Балхашский активист заявил об избиении.Житель Балхаша, города в Карагандинской области, сообщил, что подвергся избиению. По словам Азамата Раева, его атаковал неизвестный. Медики диагностировали сотрясение мозга. Раев считает, что инцидент связан с его активностью и носит политическую подоплеку. (видео РК)

- "Не тратьте время на страх!" Врачи поздравляют с Новым годом жителей бывшего СССР. Мы спросили у врачей из России, Беларуси, Украины, Армении и других стран, чего бы они пожелали в этом году своим пациентам и всем жителям бывшего СССР с учетом эпидемии коронавируса. Врачи единогласно посоветовали больше заботиться о семье и близких, стараться переключаться и любить то, что делаете (видео)

- В Коканде женщины, недовольные отключением газа и электричества, перекрыли дорогу перед зданием городской администрации. 28 декабря в Коканде женщины, недовольные отключением газа и электричества, перекрыли дорогу перед зданием городской администрации. (видео Уз)

- Салон красоты на 1 кв. м: вашингтонский парикмахер стрижет во дворе своего дома. Парикмахер Фелипе Реттиг решил не ждать конца эпидемии коронавируса и оборудовал мини-парикмахерскую в мини-домике в собственном дворе. Клиентов он стрижет при открытых окнах, а после каждого проветривает и дезинфицирует домик. Расписание Фелипе заполнено до марта: даже в пандемию люди хотят красоты. (видео Настоящее время)

- На Тенгизском нефтяном месторождении вспышка COVID-19. На месторождении усилен карантин, но власти отрицают, что вспышка пошла от китайских рабочих или перекинулась на соседний город Атырау: сообщения о вспышке коронавируса в Атырау названы фейком. В Алматы тем временем объявили о "ковидном стабилизационном фонде" из лекарств и антибиотиков. (видео Директ)

- Из-за коронавируса в Казахстане стали меньше сдавать кровь. Из-за карантина и эпидемии коронавируса в Казахстане вдвое сократилось число доноров. Раньше кровь и плазму сдавали до ста добровольцев в день, а теперь врачи сами обзванивают контакты в базе данных и просят приехать на донацию. К некоторым особо ценным донорам медики даже готовы приехать на дом. (видео Директ)

- Азия 360°: Тасма, деревня мыловаров. В селе Тасма на севере Кыргызстана почти все жители делают мыло, кремы и домашнюю экокосметику на основе трав. Основательницы мыльного бизнеса — несколько женщин: 10 лет назад они собрались дома и начали делать то, что умеют. Сейчас их продукция продается не только на родине, но даже в Европе и Азии. (видео Директ)

- Азия: Казахстан решил купить вакцину у Pfizer. Власти Казахстана ведут переговоры о покупке американо-германской вакцины Pfizer, хотя она вдвое дороже российской. В Кыргызстане активистов предвыборного штаба Садыра Жапарова поймали на попытке подкупа избирателей и незаконной агитации. В Кыргызстане работает инклюзивная IT-компания. (видео Настоящее время)

- «Феномен гражданского активизма в Кыргызстане – результат свободы». В условиях эпидемии коронавируса в Кыргызстане активную материальную и техническую поддержку гражданам и государству оказывали и продолжают оказывать НПО и донорские организации. (видео КР)

- Снегопад в Ашхабаде. (фотогалерея)

- Какие слова определили 2020 год. 2020-й запомнится как год пандемии коронавируса: само слово «пандемия» раньше имело совершенно другой вес. Однако были и другие важные слова – какие-то мы услышали впервые, другие, как, например, «обнуление» или «Новичок», получили в этом году новые значения. Какие слова определили 2020-й? (видео)

- Как живет кыргызстанское село Энильчек. Жители кыргызстанского высокогорного села Энильчек, что на границе с Китаем, просят провести им интернет. Пока для того, чтобы школьники могли иметь хоть какой-то доступ к некоторым ресурсам, активисты привезли в местную школу специальные карты памяти. В них скопированы тысячи статей из Википедии. (видео Директ)

- Цены на продукты питания подскочили перед Новым годом. В Казахстане вновь подорожали продукты питания. Потребители сообщают об ежедневном изменении цен в строну повышения и на рынках, и в супермаркетах и в магазинах у дома. (видео РК)

- Лучшие фото 2020 года фотографов Радио Свободная Европа/Радио Свобода. (фотогалерея)

- Расследователь Bellingcat о том, как нашли отравителей Навального. Журналист Христо Грозев из группы Bellingcat – один из основных авторов масштабного расследования о возможной причастности к отравлению политика Алексея Навального группы сотрудников ФСБ. В эфире Настоящего Времени он рассказал, опасаются ли журналисты за себя после столь громкой публикации. (видео Настоящее время)

- Молекулярный биолог: молодые тоже умирают от этого вируса. Ирина Якутенко - о новом штамме коронавируса в Британии, итогах года пандемии и сводном медицинском отчёте об отравлении Навального. (видео Директ)

- «Прошу прощения за кота». Как людям по всему миру работалось из дома в 2020-м. Принципы офисной культуры, как и она сама, претерпели в 2020 году серьезные изменения. Дорога на работу для многих стала короче, намного короче. Мир работает из дома – и вот как у него это получается. (видео Настоящее время)

- В Кыргызстане выпускники детдомов делают и продают украшения и игрушки, чтобы построить себе дом. Для того чтобы собрать на него деньги, они делают и продают игрушки и новогодние украшения. С каждой проданной поделкой в будущих стенах их дома становится на один кирпичик больше. (видео Настоящее время)

- Главные слова и символы 2020 года. Уходящий год навсегда будет ассоциироваться с эпидемией коронавируса. Настоящее Время составило краткий словарь необычного и во многом страшного 2020-го. (видео)

- В Латвии начали делать прививки от коронавируса. Вот как это происходит. В Латвию доехала первая порция вакцин от Pfizer и BioNtech: грузовик встречали глава Минздрава, полиция и сотрудники Центра донорской крови: именно там в холодильниках будут хранить ампулы. Вакцину будут раз в неделю распределять по больницам по всей Латвии, каждый кабинет пример 5 человек в час. (видео Настоящее время)

- Песня года: люди по всему миру поют о коронавирусе. Программа «Смотри в оба» собрала лучшие хиты об эпидемии коронавируса: на русском, английском, испанском, украинском и других языках. (видео)

- Путевка в жизнь. Будет ли прививка от ковида обязательной? Должна ли прививка от ковида быть обязательной для достижения популяционного иммунитета? И если да – то для кого? Для уязвимых групп? Для врачей и учителей? Для путешественников? И как это сочетать со свободой личности и правами человека? (видео Директ)

- Скандалы агитационной кампании в Кыргызстане. Предвыборная агитация в Кыргызстане длится уже почти две недели: кандидаты разъезжают по регионам, произносят пламенные речи и получают от местных жителей подарки, среди которых есть даже лошади и бараны. видео КР)

- Что говорят об агитации перед парламентскими выборами в Казахстане. В Казахстане в самом разгаре агитационная кампания перед парламентскими выборами. (видео Настоящее время)

- Год «короны». Эволюция COVID-19 от неизвестной китайской болезни до мировой пандемии. Год назад мир услышал о вспышке странной болезни в далекой китайской провинции, никто и не мог предположить, что ждало нас впереди. Почти 78 миллионов инфицированных по всему свету, свыше миллиона семьсот тысяч погибших, и эти числа продолжают расти. (видео Настоящее время)

- Ugly Christmas Sweater: как нелепая американская кофта стала символом Рождества. Уродливый рождественский свитер из наивного подарка под елку превратился в самый китчевый атрибут американской зимы. (видео Настоящее время)

- Водители троллейбусов в Душанбе сетуют на урезанные зарплаты. Несколько водителей троллейбусов в Душанбе сообщили, что в период пандемии COVID-19, когда цены на рынках растут день ото дня, их зарплаты урезают. (видео Таджикистан)

- Итоги года в Казахстане: смерть Агадила, отставка и выдвижение Назарбаевой, пандемия. Смерть в следственном изоляторе гражданского активиста Дулата Агадила. Уход Дариги Назарбаевой из парламента на фоне резонансного процесса вокруг недвижимости в Лондоне. И ее выдвижение в мажилис после смерти сына. Антиправительственные митинги и пандемия коронавируса. (видео РК)

- От протеста в Хуросоне до "энерголимита". Пять событий-2020 в Таджикистане. Какие события уходящего года запомнились таджикистанцам больше всего? Получился целый перечень.

- Фельдшер из Кыргызстана с четырьмя детьми переехала из железного контейнера в новый дом. (видео Настоящее время)

- Каким был 2020 год для Центральной Азии? (видео)

- В Казахстане Деду Морозу и Снегурочке запретили ходить по домам из-за коронавируса. (видео Настоящее время)

- Парень с ДЦП из Кыргызстана пишет для ведущих журналов и брендов. (видео Настоящее время)

- Пандемия обнажила слабую экономику Таджикистана. (видео Директ)

​- Шохсанам из Намангана, проданная в Турцию за крупную сумму денег, просит помочь ей вернуться в Узбекистан. (видео Уз)

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ТЫСЯЧАМИ АУДИО- И ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ БЕЗ ЛОГОТИПА, ДОСТУПНЫХ ПАРТНЕРАМ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ, КОТОРЫЕ ВОЗМОЖНО ВАМ НУЖНЫ ДЛЯ ВАШИХ ТЕЛЕНОВОСТЕЙ, ПЕРЕДАЧ И САЙТОВ!

XS
SM
MD
LG