Ссылки доступа

Глава Хатлона поручил отремонтировать дом родителей пятерняшек, родившихся накануне Нового года


Председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода (первый слева) побывал в доме родителей пятерняшек в Кубодиенском районе

Глава Хатлонской области распорядился в кратчайшие сроки отремонтировать дом родителей пятерняшек, родившихся накануне Нового года. Тем временем, читатели Радио Озоди и пользователи соцсетей обратились к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с просьбой подарить этой семье новый дом или квартиру.

30-летняя жительница Кубодиенского района Хатлонской области Дилноза Мамадова, у которой уже было двое детей, ждала третьего ребенка, но накануне Нового года родила сразу пятерых детей – двух мальчиков и трех девочек. Роды принимали врачи Республиканского роддома в городе Душанбе и по их словам, состояние детей удовлетворительное. Дилноза Мамадова два месяца находилась под наблюдением врачей, и последние 20 дней перед родами – в стационаре роддома.

Мамад Бобоев, дедушка новорожденных, 1 января сообщил Радио Озоди, что мальчикам дали имена Хасан и Хусейн, а девочкам – Фатима, Зухра и Хадича.

Председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода побывал в доме родителей пятерняшек в Кубодиенском районе, поинтересовался здоровьем роженицы и новорожденных, и оказал семье финансовую и материальную помощь, сообщили в пятницу в пресс-центре областной администрации.

Тем временем, читатели сайта Радио Озоди выражают надежду, что семья получит новое жилье от государства. «Она заслужила подарок - квартиру в Душанбе или хавли (дом со двором - Ред.) у себя в районе», пишет читатель по имени Али.

А читательница Мая в комментарии обратилась к главе Таджикистана: «Уважаемый Эмомали Рахмон, подарите многодетней семье квартиру, ведь в стране в первый раз сразу родились пятерняшки. Пусть они будут здоровыми, дай Аллах, Амин».

Рождение сразу пятерых детей – большая редкость. По статистике, вероятность зачать пятерню естественным путем составляет 1 к 60 миллионам. В Таджикистане прошлом были случаи рождения тройняшек и четверни. Закона о поощрении женщин, родивших более трех детей, в Таджикистане нет. Однако власти и отдельные граждане оказывают таким матерям материальную помощь. Во всяком случае в 2015 году 26-летняя жительница Душанбе Гулшан Маджнунова, ставшая мамой четырех малышей, получила в подарок от государства полностью обустроенную и даже меблированную трехкомнатную квартиру.

В роддоме Гулшан навестили вице-премьер Таджикистана Мархабо Джаббори и глава Комитета по делам женщин и семьи при правительстве республики Махфират Хидирова. Решение о выделении жилплощади молодой маме принимал лично президент страны.

Уровень рождаемости в Таджикистане остается высоким: страна занимает первое место среди постсоветских государств по приросту населения. Согласно официальной статистике, население растет в среднем на 2,2 процента в год, или на 200 тысяч человек. По прогнозам, к 2030 году численность населения Таджикистана превысит 11 миллионов человек.

XS
SM
MD
LG