Ссылки доступа

Суд в Ираке выдал ордер на арест президента США Дональда Трампа


Дональд Трамп на военной базе в Ираке, архив

Суд в Багдаде выдал ордер на арест президента США Дональда Трампа, передаёт агентство Associated Press. Ему предъявлено обвинение в спланированном убийстве командира иранского спецназа.

Обвинение Трампу связано с убийством Касема Сулеймани – бывшего руководителя элитного подразделения иранского Корпуса стражей Исламской революции. Он погиб в Багдаде в результате спецоперации США в январе 2020 года. Это произошло на фоне резко обострившихся отношений между американским контингентом в Ираке и проиранскими вооруженными формированиями в стране.

После покушения Иран нанёс ракетные удары по военным базам США в Ираке. В годовщину убийства Иран пообещал отомстить за смерть генерала.

Выдача ордера на арест скорее символический жест, отмечает AP. Маловероятно, что любая страна мира выдаст Ираку президента США, в том числе покинувшего свой пост. Тем не менее формально Трампу по этому обвинению грозит в Ираке смертная казнь.

Ирак после свержения Саддама Хуссейна традиционно считался региональным союзником Вашингтона. Убийство Сулеймани, однако, привело к обострению отношений между странами и вызвало гнев шиитского крыла в иракском парламенте. Они приняли приняли необязательную к исполнению резолюцию, призывающую вывести иностранные войска с территории страны. С тех пор поддерживаемые Ираном группы активизировали нападения на американские силы в Ираке. В связи с этим Вашингтон задумался о закрытии своей дипломатической миссии в Багдаде.

XS
SM
MD
LG