Ссылки доступа

Наблюдатели за выборами в Кыргызстане сообщают о нарушениях (видео)


Выборы в Кыргызстане

Независимые наблюдатели на выборах и референдуме в Кыргызстане сообщают о различных нарушениях: массовом подвозе избирателей, давлении на избирателей, несоблюдении тайны голосования и препятствии работе СМИ и наблюдателей.

Как пишет издание "Клооп", несколько их наблюдателей зафиксировали эти нарушения. Сообщается, что на избирательный участок №1157 в Бишкеке организованно подвозили людей.

А на участке №1117 в Бишкеке одна из сотрудниц избирательной комиссии во время голосования говорила пожилой женщине, что необходимо проголосовать за Садыра Жапарова.

Наблюдательница на участке №6106 в городе Таласе рассказала, что снаружи участка находится группа женщин – к ним перед голосованием подходят избиратели, которых подвозят на машинах. По словам наблюдательницы, члены УИК на ее жалобу не отреагировали.

На участке №7076 в Чуйской области в городе Токмоке, пишет "Клооп", неизвестный мужчина сначала проголосовал сам, а спустя некоторое время снова вернулся на участок и стоял за спиной пожилой женщины во время голосования. После того как наблюдатель обратил на это внимание, ему запретили снимать происходящее на участке.

Журналистам и наблюдателям члены комиссии также запретили проводить съемку на участке №1117.

В Кыргызстане жители страны выбирают нового президента. Эти выборы – досрочные, они были объявлены после осенних беспорядков, вызванных недовольством результатами октябрьских выборов в парламент Кыргызстана. Победителями были объявлены партии, связанные с тогдашним президентом Сооронбаем Жээнбековым, но многие политические силы в Кыргызстане не признали результаты, объявленные ЦИК.

На волне протестов в Бишкеке Жээнбеков ушел в отставку. Сегодня основной претендент на пост президента – Садыр Жапаров, которого во время протестов освободили из тюрьмы его сторонники. Вместе с ним за пост президент поборются более полутора десятков кандидатов.

Параллельно с выборами президента в Кыргызстане проходит референдум о смене формы правления в республике с парламентской на президентскую. Жапаров надеется, что после победы на выборах проведет еще один референдум – уже по изменению Конституции.

XS
SM
MD
LG