Ссылки доступа

Таджикский юрист, обличавший в соцсетях несправедливые судебные приговоры, приговорен к 8,5 годам тюрьмы


Саиднуриддин Шамсиддинов

Саиднуриддин Шамсиддинов, адвокат и бывший судебный исполнитель, который регулярно жаловался в социальных сетях на действия некоторых прокуроров и судей, приговорен в Вахше к восьми с половиной годам лишения свободы.

Суд признал его виновным по семи статьям Уголовного кодекса Таджикистана, в том числе в незаконной сделке с землей, мошенничестве и распространении заведомо ложной информации. Родные Шамсиддинова уверены, что адвокат поплатился за свою критику в борьбе за справедливость.

Камариддин Шамсиддинов, брат осужденного, сказал 12 января Радио Озоди, что Саиднуриддин размещал свои посты в социальных сетях под ником Саиди Садр и это «явно не понравилось властям».

Все посты, в которых он обличал судей и прокуроров, до сих пор можно увидеть его странице в социальных сетях. Он, например, писал: «Некоторые из судей в Хатлоне… встали на путь ошибок, и решают судьбы людей неверным путем, необоснованно осудив (автор использует словосочетание «говсуд» - прим. редакции) многих бедняков».

Адвокат Файзи Оли сказал: «Как юрист, я свидетельствовал на суде о том, что граждане имеют право жаловаться президенту, в Генпрокуратуру или в Верховный суд, но моего коллегу все равно осудили по этим причинам».

Для уточнения деталей судебного процесса журналист связался 6 января с судьей Ахлиддином Назарзода, однако судья, услышав вопрос о деле Саиднуриддина Шамсиддинова, повесил трубку и больше на звонки не отвечал.

Родные и адвокат осужденного говорят, что они не согласны с приговором суда и уже подали апелляцию в вышестоящие инстанции. Салтанат Шералиева, мать Саиднуриддина Шамсиддинова, сказала, что она упала в обморок, когда сидела в зале суда и услышала приговор своему сыну. По ее словам, она пришла в себя только в больнице.

Один из свидетелей сказал, что «в отличие от других заседаний, во время судебного процесса в отношении Шамсиддинова здание суда окружило более десяти сотрудников милиции. Когда мать осужденного упала в обморок, даже не дали разрешения вывести ее из зала суда. Только после того, как поднялся крик и ругань, ее вывели из суда».

Последнее заседание суда по делу Саиднуриддина Шамсиддинова состоялось 25 декабря прошлого года. Сам осужденный в своем последнем слове заявил о своей невиновности и отверг все обвинения в свой адрес. Однако Нусратулло Мирзоев, адвокат Шамсиддинова, сказал, что судья использовал протест его подзащитного как одно из доказательств вины Шамсиддинова в ходе судебного процесса.

Мирзоев сказал, что Шамсиддинов действительно подписался под каждым обвинением в свой адрес, отметив при этом, что «это принудительное признание и его дело имеет показательный характер». В то же время государственный обвинитель Абдумаджид Саидзода, прокурор, запись выступления которого имеется в распоряжении Радио Озоди, потребовал «заключить Шамсиддинова под арест, так как его нахождение на свободе угрожает безопасности граждан».

Саиднуриддин Шамсиддинов, который ранее работал судебным исполнителем и в последние годы работал адвокатом, два года назад обратился в Радио Озоди со своим делом. Он написал, что прокуратура Вахшского района обвиняет его в незаконной продаже земельного участка, чего он в действительности не совершал. Однако суд и прокурор настаивали на том, что все материалы уголовного дела достоверны и признали вину Шамсиддинова доказанной.

«Мы рассмотрели все материалы, касающиеся незаконной продажи земельного участка. Землю продал его отец, которого сейчас нет в живых. Подписи отца стоят в документах. В части публикации заведомо ложных сведений о прокуроре, мой подзащитный никаких незаконных сведений не опубликовал. И мы на основании всех этих фактов подали жалобу», - говорит Файзи Оли.

XS
SM
MD
LG