Ссылки доступа

Узбекские власти задержали распространителей фейка о прорыве водохранилища в Таджикистане


Кайраккумская ГЭС. Август 2019

Узбекские новостные каналы сообщили, что власти этой соседней страны задержали несколько человек за распространение ложной информации о том, что на Кайраккумском водохранилище произошел прорыв и вода грозит затопить близлежащие узбекские территории.

Один из задержанных сказал в программе телевидения Сырдарьинской области о том, что он якобы увидел эту информацию на Ютубе и предупредил от этом своих родственников. Те же, в свою очередь передали эту информацию своим соседям и другим родственникам.

Информация о якобы имеющемся прорыве водохранилище была распространена среди жителей населенных пунктов в Сардабинском, Мирзаабадском и Акалтынском районах Сырдарьинской области, и некоторые из жителей в панике бросили свои дома. Председатель области и представители Министерства по чрезвычайным ситуациям несколько раз призывали жителей области к спокойствию и не распространять ложные сообщения.

"На Кайраккумском водохранилище никаких происшествий не зарегистрировано, ГЭС работает в штатном режиме", - сообщили 15 января в Комитете по чрезвычайным ситуациям Таджикистана.

Между тем, в минувшие выходные руководство Кайраккумской ГЭС и водохранилища сообщило в беседе с Радио Озоди, что спустя десять лет после утверждения плана по реконструкции электростанции поиски инвесторов наконец-то увенчались успехом и сейчас работы начаты на средства ЕС.

Файзулло Авазов, директор Кайраккумского водохранилища и электростанции сказал, что будут заменены все шесть гидроагрегатов и остальное оборудование ГЭС.

Он отметил, что «почти 80 процентов всех работ будут выполнены таджикскими специалистами, а остальные 20 процентов – европейскими». Модернизация электростанции начнется в марте этого года.

Кайраккумская гидроэлектростанция на реке Сырдарья является единственным крупным источником электроэнергии для Согдийской области и играет роль резервуара для орошения земель в Узбекистане и Казахстане. Длина водохранилища составляет 55 км, максимальная ширина 20 км, средняя глубина 8,1 м, наибольшая — 25 м. Его полный объём составляет до 3,5 млрд кубометров воды.

По словам специалистов, оборудование станции устарело, требует замены и модернизации. Но несмотря на это, каждую зиму оборудование станции используется на полную мощность, что чревато техническими авариями и еще больше вызывает потребность в ремонте и обновлении оборудования.

Файзулло Авазов сказал, что в 2019 году с компанией GE Renewable Energy был заключен договор, предусматривающий замену к 2023 году всех гидроагрегатов станции, что позволит увеличить мощность каждого гидроагрегата до 29 МВт, а мощность всей станции — до 174 МВт. По его словам, подготовка к ремонту ведется с августа прошлого года и основные работы начнутся в марте текущего.

Правительство Таджикистана в течение многих лет привлекает инвестиции международных финансовых организаций и стран-доноров по всему миру для реконструкции и обновления энергетического сектора страны. Сейчас специалисты Кайраккумской ГЭС уже уверенно говорят, что весь процесс реконструкции займет в общей сложности 57 месяцев и все работы будут завершены в 2023 году.

По официальным данным, европейская компания GE Renewable Energy выделила 150 миллионов долларов на реконструкцию Кайраккумской ГЭС, и в апреле 2019 года подписала соглашение с энергохолдингом Барки Точик. В соответствии с соглашением, Таджикистан получил более 50 миллионов долларов в виде грантов и около 100 миллионов долларов в виде долгосрочных льготных кредитов.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также заявил о том, что предоставит еще 50 миллионов долларов, если вдруг потребуются дополнительные работы и не будет хватать средств для модернизации Кайраккумской гидроэлектростанции.​

XS
SM
MD
LG