Ссылки доступа

В Таджикистане силовики отработали методы подавления возможного протеста против энерголимита (видео)


Правоохранительные органы Согдийской области отработали методы подавления массовых протестов и беспорядков. Как сообщается на сайте МВД Таджикистана, тактические учения прошли 21 января на территории воинской части 3501 в Худжанде.

Согласно легенде учений, группа условных протестующих выступала против отключения электричества, а сотрудники милиции задержали активных участников протеста, а остальных разогнали с помощью слезоточивого газа и водометов.

По данным правоохранительного ведомства, учения, которые длились неделю, были направлены на «поддержание общественного порядка, защиту жизни жителей и защиту общественной и государственной собственности во время митингов и протестов».

В Худжанде силовики отработали методы подавления протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Некоторые эксперты говорят, что растущий протестный потенциал в обществе, похоже, вызвал опасения у властей. Однако сотрудники правоохранительных органов заявляют, что такие учения проводятся каждый год для проверки навыков сотрудников, и они плановые.

Эксперт Абдумалик Кодиров сказал: «Ситуация, когда уровень воды в Нурекском водохранилище снизился, что сказывается на ограничениях в подаче электроэнергии, может привести к недовольству населения. Возможно, поэтому они готовятся, в случае необходимости, выступить с ответными мерами».

Таджикистан уже много лет страдает от нехватки электроэнергии в зимнее время. В 2017 году власти заявили, что энерголимит окончательно снят и больше недостатка в электроэнергии в Таджикистане не будет, однако в конце 2020 года и начале текущего года в сельской местности был официально введен лимит на потребление электроэнергии. Власти утверждают, что они вынуждены ввести лимит, так как уровень воды в водохранилищах резко снизился, в том числе и в Нурекском водохранилище, на плотине которого установлена самая мощная на сегодня ГЭС в Таджикистане.

В Таджикистане проведение мирных акций протеста по закону разрешено, но с получением согласия властей.

После гражданской войны 1992-1997 годов люди воздерживаются от подобного вида волеизъявления, как протесты, хотя в 2020 году в Хуросонском и Рушанском районах прошли массовые акции протеста. Например, после акции протеста пострадавших от наводнения жителей Хуросона, шестеро местных жителей были арестованы, их судьба до сих пор неизвестна.

XS
SM
MD
LG