Ссылки доступа

В Кыргызстане задержан бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев


Мухаммедкалый Абылгазиев

Бывший премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев задержан по подозрению в коррупции, сообщил 27 января Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

В комитете заявили о выявлении фактов коррупции и незаконного обогащения со стороны бывшего чиновника.

Согласно сообщению комитета, 26 января Абылгазиев был вызван на допрос и позже водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. По версии следствия, Абылгазиев в бытность премьер-министром «необоснованно и в нарушение законодательства» подписал постановление правительства, согласно которому компании «Кумтор Голд Компани» дополнительно были предоставлены территории для проведения геологоразведки и добычи золота.

В результате общая площадь рудника увеличилась более чем в два раза и составила 26,3 тысячи гектаров, включая несколько ледников и территорию заповедника.

«Необходимо отметить, что ранее действовало постановление правительства, которое устанавливало запрет на расширение площади указанного рудника в целях сохранения уникальных природных комплексов, биологического, ландшафтного разнообразия и видов растительного, животного мира, занесенных в Красную книгу», — говорится в сообщении ГКНБ.

Кроме этого, считает следствие, Абылгазиев в период нахождения на государственной службе неправомерно увеличил свои активы, в несколько раз превышающие его официальные доходы. «В целях их легализации приобретал дорогостоящие объекты движимого и недвижимого имущества на территории города Бишкек, Чуйской и Иссык-Кульской областей, а также осуществлял финансовые вложения в строительство многоквартирных элитных домов. Для уклонения от уголовной ответственности указанные активы оформлялись на подставных лиц», — утверждает комитет.

Абылгазиев и его родственники пока не комментировали уголовное дело в отношении него.

53-летний Мухаммедкалый Абылгазиев возглавлял правительство в 2018–2020 годы. Он подал в отставку 15 июня 2020 года на фоне скандала с продажей радиочастот.

20 октября в финансовой полиции Кыргызстана сообщили, что бывшему премьер-министру запрещено выезжать за пределы Кыргызстана, но не уточнили, в рамках какого дела экс-чиновнику запрещен выезд из страны.

XS
SM
MD
LG