Ссылки доступа

Президент Узбекистана поручил спецслужбе взяться за проблемы молодежи


В Узбекистане активность студентов организовывается, в основном, властью – независимая молодежь характеризуется как «неорганизованная молодежь».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев на прошлой неделе поставил перед Службой государственной безопасности (СГБ) задачу «системно изучить и координировать социальные проблемы молодежи».

По мнению офицера СГБ в отставке, в круг полномочий спецслужб не входит решение проблем, затронутых президентом.

27 января под председательством президента Шавката Мирзияева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению мер по обеспечению занятости и содержательной организации досуга молодежи.

В первоначальном сообщении пресс-службы главы государства говорилось, что ответственными за решение проблем молодежи назначены заместители глав администраций (замхокимы), руководители территориальных подразделений Государственного налогового комитета, Торгово-промышленной палаты и коммерческих банков.

Между тем на обнародованной интернет-изданием Kun.uz видеозаписи, сделанной во время видеоселекторного совещания, можно услышать следующие слова президента Мирзияева: «На основании предложений и пожеланий в районах и городах утверждены молодежные программы. На СГБ возложена задача реализации этих программ, а также систематического изучения социальных проблем молодежи».

«Президент подчеркнул, что, учитывая важность поставленной задачи, СГБ будет контролировать реализацию программ. Сотрудники спецслужбы будут содействовать, а при необходимости заставят ответственных лиц выполнить поставленную задачу», – передает издание.

Ушедший в отставку 25 лет назад полковник СГБ (бывший КГБ – Ред.) Махмуд Юлдашев, сказал, что «не понимает» того, по какой причине задачу по системному изучению проблем молодежи Узбекистана возложили на спецслужбы.

"Ни Устав этой конторы, ни закон «О Службе государственной безопасности» не предусматривают занятие спецслужб проблемами молодежи. В прошлом, примерно сто лет назад Ленин поручил руководителю ЧК (Чрезвычайная комиссия – первое название КГБ – Ред.) Дзержинскому заняться беспризорными детьми. Сейчас в Узбекистане не такое положение, как в 20-ходах прошлого столетия. Перед СГБ стоят задачи, установленные законом. Среди них нет задачи отдельно заниматься проблемами молодежи", – говорит полковник СГБ в отставке Махмуд Юлдашев.

30-летний блогер Абдукадыр Муминов, автор программы «Кузгу» («Зеркало») на YouTube-канале, заявил, что не ожидает эффективных результатов от передачи проблем молодежи Службе государственной безопасности. Блогер рассказал нашему радио о случае, который произошел с ним в недавнем прошлом.

"В прошлом году я хотел запустить информационную службу и начал действовать в этом направлении. Неожиданно мне позвонили из Администрации президента и спросили, чем могут помочь мне в этом деле. Я сказал им, что для успешной деятельности фирмы мне нужен кредит в размере 200-300 миллионов сумов (19-20 тысяч долларов). Объяснил, что на эти деньги мне нужно купить машину и необходимую оргтехнику. Они обещали помочь, но до сих пор ничем не помогли", – говорит блогер.


XS
SM
MD
LG