Ссылки доступа

Узницы «лагерей» в Синьцзяне рассказали о систематических изнасилованиях


Женщины-уйгурки во время антикитайской акции в Турции. Стамбул, 1 октября 2020 года.

Женщины в китайских «лагерях политического перевоспитания» для уйгуров, казахов и представителей других коренных народов Синьцзяна подвергаются систематическим истязаниям, сексуальному насилию и пыткам.

Насильники, одетые в гражданскую форму, являлись в тюремные камеры по ночам и выводили узниц в комнаты без камер видеонаблюдения. Об этом сообщила Би-би-си одна из собеседниц, живущая в настоящее время в США. Она стала жертвой жестокого избиения и неоднократного группового изнасилования в уйгурском гетто.

Другая собеседница издания, которая провела в заключении 18 месяцев, сообщила, что стала невольной свидетельницей надругательства. Ее заставляли принимать участие в подготовке к изнасилованиям: она вынуждена была заниматься тем, что раздевала узниц донага и надевала им наручники, прежде чем они оставались наедине с насильниками. После того, как мужчины выходили из камер, она сопровождала узниц в душ и прибиралась в комнатах.

Информацию об систематических изнасилованиях подтвердила еще одна рассказчица. Она работала в «лагере» учителем китайского языка. По ее словам, в ходе изнасилования пленниц пытали электротоком. Другая учительница из «лагеря» заявила, что сама стала свидетелем того, как полицейские по очереди изнасиловали 20-летнюю девушку.

По словам рассказчиц, в «лагере» в местности Кунес женщин стерилизовали и проводили над ними медицинские эксперименты. Их вынуждали принимать таблетки и сдавать биоматериалы на анализы. Каждые 15 дней им вводили дозы некоей «вакцины», после которой наступали онемение и тошнота.

В числе рассказчиц Би-би-си — казашка Сайрагуль Сауытбай, бежавшая из Китая и получившая убежище в Швеции.

Пекин обвиняют в отправке в «лагеря» для интернированных лиц и тюрьмы, начиная с 2017-го года, более миллиона мусульман-уйгуров, казахов и представителей других тюркоязычных этносов. По некоторым сведениям, заключенных подвергают идеологической обработке, заставляют отказываться от своей религии, культуры и языка. Помимо интернирования мусульмане Синьцзяна, согласно свидетельствам очевидцев и другим данным, подвергаются слежке и принудительному труду, в регионе также проводится программа насильственного контроля рождаемости и разлучения детей и родителей.

Китайские власти называют эти «лагеря» «центрами по переобучению», необходимыми для того, чтобы справиться с терроризмом и экстремизмом.

XS
SM
MD
LG