Ссылки доступа

В Госслужбе безопасности президента, где работал попавший в ДТП младший зять Мирзияева, начато расследование


Отабек Умаров в форме сотрудника Государственной службы безопасности президента Узбекистана. Фото из страницы Умарова в Instagram'е.

Как сообщил «Озодлику» источник, приближенный к семье президента Узбекистана, на прошлой неделе в Государственной службе безопасности президента, где работал младший зять Мирзияева, «по указанию главы государства» начаты служебная проверка и расследование.

По данным источника, спустя пятнадцать дней после ДТП с участием младшего зятя Шавката Мирзияева Отабека Умарова в Государственной службе безопасности президента были начаты служебная проверка и расследование. Согласно официально неподтвержденной информации, «в настоящее время парни-спортсмены, которые вместе с президентским зятем устраивали гонки на автомобилях и мотоциклах, взяты под надзор». По словам сотрудника силовых структур, который участвовал в сборе информации об организованной преступности в спортивных клубах, «несколько спортсменов из окружения Умарова подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей 266 («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств») Уголовного кодекса Узбекистана».

Как утверждают два независимых друг от друга источника, президент Мирзияев, «разгневанный» этим инцидентом, поручил провести расследование.

Источники говорят, что президент приказал подготовить подробный отчет о деятельности своего «телохранителя и зятя» за последний месяц.

Третий источник заявил, что непосредственно участвовал в подготовке этого отчета. По его словам, «Умаров установил на передней и задней части своего автомобиля ослепляющие глаза фары, в ночное время передвигался на своем авто на большой скорости и неоднократно создавал в городе аварийные ситуации». Источник говорит, что мотоцикл, которым управлял Отабек Умаров, ехал на скорости 180 километров в час. Этот же источник утверждает, что в результате аварии Умаров повредил не только ноги, но и получил травму головы.

По утверждениям источников в правительстве Узбекистана и приближенных к семье президента, после ДТП с участием младшего зятя Мирзияева, который якобы является родственником его супруги Зироат Хошимовой, глава государства приказал всем остальным членам своей семьи «утихомириться перед предстоящими президентскими выборами».

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что младший зять Шавката Мирзияева и заместитель начальника Государственной службы безопасности главы государства 36-летний Отабек Умаров вечером 13 февраля попал в ДТП в центре Ташкента.

Правительство Узбекистана хранит молчание об аварии, в которую попал член семьи президента и высокопоставленный чиновник Госслужбы безопасности президента, и не дает никакой информации о его дальнейшей судьбе.

Несколько источников «Озодлика» сообщали, что после этой аварии камеры наблюдения и радары, установленные на улицах в центре Ташкента, были демонтированы. Во время поездки Шавката Мирзияева в Наманганскую область 18 февраля этого года рядом с ним Отабек Умаров, который постоянно сопровождал тестя во время его поездок, не был замечен рядом с главой государства.

Свою страницу в Instagram'е Отабек Умаров не обновлял с 13 февраля этого года.

По утверждениям нескольких независимых друг от друга источников «Озодлика», Отабек Умаров перенес две операции на ногах после аварии, в которую он попал 13 февраля возле станции метро «Пушкин» в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента. Источники, приближенные к Умарову, сообщили нашей редакции, что младшего зятя, которого 15 февраля вывезли за границу на специальном медицинском самолете, через пять дней должны привезти обратно в Узбекистан.

Еще один наш источник заявил, что шансы Умарова вновь встать на ноги составляют всего 20 процентов и с большой вероятностью он еще долгое время проведет в инвалидной коляске.

Младший зять президента Узбекистана Отабек Умаров, который после прихода к власти Шавката Мирзияева стал «личным телохранителем» своего тестя, начал активно вести страницы в соцсетях, что не свойственно для высокопоставленных государственных чиновников в Узбекистане, особенно для тех, которые работают в сфере безопасности.

​Ранее на своей странице в Instagram'е Умаров неоднократно демонстрировал, насколько сильно он увлечен дорогими авто, ночными автогонками и дрифтингом.

XS
SM
MD
LG