Ссылки доступа

В Таджикистане причиной подорожания бензина назвали сокращение его поставок из Казахстана (видео)


В Таджикистане зафиксировано подорожание бензина. На столичных АЗС цены на бензин достигают 8 сомони за литр, в то время как две недели назад средняя цена за литр не превышала 7,20 сомони. Сжиженный газ с начала года подорожал на 12 процентов.

Антимонопольная служба Таджикистана заявила, что рост цен связан с сокращением Казахстаном поставок бензина в страну и повышением стоимости топлива в России.

«Нам в эти дни приходится очень трудно, но другого выхода нет. Работа далеко от дома и поэтому я должен добираться на собственной машине. Я вынужден покупать бензин по любой цене», говорит житель Душанбе Хуршед Сафаров, которого мы встретили на одной из столичных автозаправочных станций.

Таксист Нарзулло Табаров признается, что стал экономить топливо всеми доступными способами. «Высадив пассажира в каком-нибудь районе города, там же я жду следующего. Возвращаться без пассажира значит работать себе в убыток», отметил он.

Другой водитель такси Алишер Суюнов признается, что перестал прогревать двигатель, чтобы сэкономить на бензине.

В АЗС не стали комментировать подорожание бензина, отмечая, что это зависит не от них, а от стран-производителей топлива.

В Таджикистане подорожал бензин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Раджабали Махсиддинсозда, высокопоставленный сотрудник Антимонопольной службы Таджикистана в беседе с Радио Озоди заявил, что рост цен на бензин и дизельное топливо связан с сокращением Казахстаном поставок бензина в страну. "Именно поэтому наши компании вынуждены покупать топливо в России по более высокой цене", отметил он. Напомним, в конце прошлого года стало известно, что в 2021 году Россия поставит в Таджикистан 830 тыс. тонн нефтепродуктов на беспошлинной основе. Сообщалось, что Таджикистан получит 260 тыс. тонн автомобильного бензина, 310 тыс. тонн дизельного топлива, 40 тыс. тонн топлива для реактивных двигателей, 30 тыс. тонн мазута, 40 тыс. тонн битума, 100 тыс. тонн нефтяного кокса и 50 тыс. тонн сжиженного газа.

По словам Махсиддинзода, на рост цен на топливо в Таджкиистане повлияло и повышение цен на нефть на мировом рынке. «Если 1 января баррель нефти стоил около $52, то сейчас стоит более $65», отметил чиновник антимонопольного ведомства.

Тем временем, жители Таджикистана обеспокоены тем, что рост цен на топливо окажет влияние на цен на продовольствие и другие товары – большинство товаров в страну завозятся автотранспортом.

Основным поставщиком нефтепродуктов остается Россия. Также нефтепродукты в Таджикистан поставлялись из Казахстана и других стран. В 2020 году Таджикистан импортировал 234 тонн бензина и 298 тыс. тонн дизельного топлива.

Компанией-монополистом на топливном рынке Таджикистана является российская "Газпромнефть", которая покрывает почти 32% всего топливного рынка Таджикистана. Раньше монополистов на этом рынке была компания «Фароз», которая, осень 2019 года заявила о добровольной ликвидации.

XS
SM
MD
LG