Ссылки доступа

В Андижане учителей массово привлекли к покраске стен перед возможным визитом Мирзияева


В Пахтаабадском районе Андижанской области готовятся к возможному визиту президента Шавката Мирзияева, 6 марта 2021 года.

После неожиданного визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в махалли в некоторых регионах страны, по всей республике приступили к благоустройству отсталых махаллей.

В городах и селах Андижанской области, куда ожидается визит главы государства, начали в спешке асфальтировать дороги и красить стены.

По словам активистов махаллей, эти работы по поручению главы области возложены на плечи государственных учреждений, банков и предпринимателей, которых уже принято называть «спонсорами».

В некоторых районах Андижанской области на покраску стен привлекли работников бюджетных организаций. Точная дата визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Андижанскую область пока официально не объявлена.

По некоторым сообщениям, в ходе визита Мирзияева в Андижан в приграничной области запланированы переговоры с полномочными представителями правительства Кыргызстана. Известно, что 11-12 марта президент Кыргызстана Садыр Жапаров совершает визит в Узбекистан, однако о переговорах в Андижане пока официально не сообщается.

В разговоре с «Озодликом» работники сферы образования сообщили, что они, оставив свою основную работу, занимаются покраской стен домов местных жителей. На фотографиях, отправленных в нашу редакцию, видны люди, подметающие улицы и красящие ворота и двери частных домов.

– В кишлаке «Маданият» Пахтаабадского района красят даже стены школ. К этим работам привлекли сотрудников школ. Сейчас сотрудники школ №11 и №45 привлечены к хашару. Говорят, что президент встретится с делегацией из Кыргызстана в нашем кишлаке. Поэтому хоким района поставил всех на ноги, но все работы по благоустройству территории кишлака проводятся для галочки. Стены не штукатурят, а просто красят. Это просто позор. Сейчас у нас идет дождь, завтра все испортится, – говорит один из работников сферы образования Пахтаабадского района Андижанской области.

Источники сообщили, что и в самом городе Андижане покраску стен домов и административных зданий возложили на плечи так называемых «спонсоров».

Как говорит активист одной из махаллей в городе Андижане, попросивший «Озодлик» не разглашать его имени, среди этих «спонсоров» есть местные отделения банков и госучреждения.

– Отделениям местных банков поручили покрасить стены домов в махаллях, которые расположены позади парка имени Навои. Ипотека банку поручили профинансировать покраску стен шести домов. Для каждого дома банк выделил по три миллиона сумов (около 300 долларов). На эти деньги они только красят стены снаружи домов. Чуть дальше есть таджикская махалля, которая находится в ужасном состоянии. Покраску стен домов в этой махалле возложили на плечи администрации дехканского рынка «Эски шахар». Говорят, что президент может неожиданно посетить любую из этих махаллей. Оказывается, перед визитом он отправляет своих людей в отсталые махалли, а потом неожиданно приезжает туда. Поэтому сейчас в Андижане все заняты покраской стен, – сказал махаллинский активист.

В последнее в Узбекистане вошло в традицию, когда глава государства совершает неожиданные визиты в махалли в различных областях республики.

«Могли бы стену покрасить»: «неожиданные» визиты Мирзияева не такие уж и неожиданные
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Бывший пресс-секретарь главы Ферганской области, главный редактор газеты Ферганская правда Мухаммаджон Абидов считает, что благоустроительные работы «на скорую руку» перед визитами президента в ту или иную область не должны превращаться в традицию.

– Президент правильно поступил, неожиданно посетив махаллю «Шодиёна» в Фергане. Однако хокимы должны обращать внимание и к другим местам в своих районах, а не только к тем местам, которые посетит президент. Хокимы неправильно поняли слова президента, который попросил их побелить старые стены, и начали массово белить все стены, не проштукатурив их, – говорит Мухаммаджон Абидов.

Напомним, что в ходе своего выступления в администрации Сайхунабадского района Сырдарьинской области президент Узбекистана Шавкат Мирзияев критиковал показуху, устраиваемую перед его приездом в регионы.

«Я приезжаю в какой-нибудь регион, будучи уже информированным о том, какая там обстоит ситуация. Мне предоставляют информацию за день до моего визита в этот регион. Однако во многих местах наблюдается «показуха». Честно говоря, мне очень неудобно, все это вызывает во мне отвращение. Принуждать учителей к уборке территорий и заставлять их подметать их улицы – это предательство не только в отношении меня, но и в отношении политики», – говорил на встрече с активистами и ответственными руководителями в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области президент Шавкат Мирзияев.

XS
SM
MD
LG