Ссылки доступа

Эксперты Роспотребнадзора прибыли в Таджикистан


Специалисты Роспотребнадзора прибыли в Таджикистан. Фото посольства РФ в РТ

16 марта в Душанбе прибыла группа специалистов Роспотребнадзора из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для оценки ситуации с коронавирусом в Таджикистане.

Посольство России в Таджикистане сообщило, что в страну прибыла делегация Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб», подведомственного Роспотребнадзору, в целях «активизации сотрудничества между Роспотребнадзором и Минздравом Таджикистана в целях укрепления санитарно-эпидемического благополучия населения».

Ранее члены таджикско-российской межправительственной комиссии в Москве договорились, что группа российских экспертов посетит Таджикистан для оценки эпидемиологической ситуации в стране. На момент поступления такого предложения от российской стороны Таджикистан уже более двух месяцев заявлял, что новых случаев заражения коронавирусом в стране не зарегистрировано. Таджикистан, зависящий от доходов российских трудовых мигрантов, призвал к открытию границ и возобновлению регулярных рейсов между двумя странами.

В ответ российская сторона заявила, что в первую очередь российские эпидемиологи должны оценить эпидемиологическую ситуацию в Таджикистане. На сегодня граница с Россией для граждан Таджикистана остается закрытой, а трудовые мигранты не могут поехать в эту страну на заработки. За исключением тех случаев, когда несколько российских компаний отбирают работников в Таджикистане в разовом порядке и нанимают очень ограниченную группу мигрантов для работы в различных регионах России.

Власти ожидают, что после того, как прибывшие российские эксперты оценят состояние санитарно-эпидемиологической ситуации в Таджикистане, Россия примет решение об открытии границы и возобновлении регулярных рейсов между двумя странами.

XS
SM
MD
LG