Ссылки доступа

В Таджикистане учителя жалуются на постоянные проверки сотрудниками прокуратуры


Иллюстративное фото

Учителя школ Хорога жалуются на постоянные проверки со стороны сотрудников прокуратуры Горно-Бадахшанской автономной области. Нередко после таких визитов учителя подвергаются штрафам. В прокуратуре ГБАО заявляют, что они лишь контролируют соблюдение требований закона об образовании.

13 марта сайт "PamirDaily" сообщил, что учителя средних школ Хорога жалуются на давление со стороны областной прокуратуры. Местные педагоги и директора школа, опасаясь давления и увольнений, поведали журналистам о своей проблеме на условиях анонимности, подчеркивает сайт. Учителя возмущаются, что уже больше чем полгода сотрудники областной прокуратуры приходят в городские школы как на работу.

«Для простого учителя любой визит сотрудника правоохранительных структур, в том числе прокуратуры, это дополнительный стресс. Сотрудники прокуратуры присутствуют на уроках, задают каверзные вопросы ученикам, проверяют журналы и конспекты учителей. Учителя переживают и бояться. Нам непонятно: причем тут прокуратура, когда проверкой школ обязано заниматься управление образования?», недоумевают учителя.

В прокуратуре ГБАО считают жалобы учителей необоснованными и заявляют, что сотрудники надзорного органа проверяют соблюдение требований закона в рамках своих полномочий.

Парвиз Орифзода, прокурор ГБАО 15 марта в беседе с Радио Озоди сообщил, что в ходе проверок сотрудниками надзорного органа школ Хорога 10 учителей были привлечены к административной ответственности – 6 за то, что не прошли медицинское обследование, и 4 – за халатное отношение к исполнению своих обязанностей. Решением суда четверо учителей получили предупреждение, шестеро были оштрафованы на 120 сомони (около 11 долларов) каждый со стороны областной санэпидстанции, добавил он.

«Прокуратура не налагает штрафы, мы контролируем соблюдение требований законов и, в случае выявления правонарушений, составляем протоколы и отправляем в соответствующие органы. Если учитель опаздывает на урок, или приходит в школу без конспекта, кто должен его приструнить, если не мы? Сейчас период пандемии, учителя работают с детьми и поэтому все они должны были пройти медицинское освидетельствование», говорит Парвиз Орифзода.

На «постоянные и утомительные» проверки со стороны правоохранительных органов жалуются и учителя некоторых школ Хатлонской области и районов республиканского подчинения. Раньше проверкой школ занимались Министерство образования и Госслужба по контролю в сфере образования, сейчас же частыми гостями становятся сотрудники милиции и прокуратуры, говорят они.

Рамазон Одиназода, председатель профсоюза работников образования пояснил, что работники некоторых служб, в частности, пожарной охраны и СЭС могут проверить учебные заведения в рамках своих полномочий. «Сотрудники прокуратуры имеют право заниматься проверкой школ один раз в два года на основе ранее утвержденного плана. Но они могут прийти в школу для проверки какой-либо жалобы и инцидента», отметил он. По словам Одиназода, сотрудники милиции и прокуратуры не имеют право вмешиваться в учебный процесс, оценивать работу учителя, проверить соблюдения учениками порядка ношения школьной формы – все это находится в компетенции Министерства образования и Госслужбы по контролю в сфере образования.

В пресс-центре Министерства образования и науки Таджикистана сказали, что сотрудники правоохранительных органов могут посетить школы только на основе утвержденного плана проведения совместных с местные отделами образования мероприятий.

В настоящее время, по официальным данным, в Таджикистане насчитывается около 4000 школ, в которых обучается более 2 млн учеников.

XS
SM
MD
LG