Ссылки доступа

В Сирии возобновились боевые действия, есть жертвы (видео)


Разрушенный во время войны квартал в Думе, пригороде Дамаска

В воскресенье, 21 марта, на западе сирийской провинции Алеппо в городе Эль-Атариб жертвами артиллерийского обстрела госпиталя стали мирные жители. Среди шестерых погибших был ребёнок. Об этом говорится в заявлении Международного комитета спасения.

Ранения получили 16 человек, пятеро из них – медики. Министерство обороны Турции ранее в воскресенье также сообщило, что сирийская правительственная артиллерия нанесла удар по госпиталю в Эль-Атарибе.

Обстрел вёлся в нарушение условий перемирия, объявленного в марте 2020 года Россией и Турцией.

В воскресенье, 21 марта, турецкое агентство "Анадолу" сообщило, что один человек погиб и двое получили ранения в результате, как утверждается, российского авиаудара на северо-западе Сирии. Целью авиарейда, по всей видимости, стал район, прилегающий к шоссе М4 между городами Сармада в провинции Идлиб – с сирийской стороны границы – и районом Рейханли в провинции Хатай на юге Турции.

Под удар попала заправочная станция, грузовые автомобили с коммерческим грузом, а также территория у складов местной гуманитарной организации.

Агентство ТАСС вечером в воскресенье сообщило со ссылкой на Министерство обороны Турции, что Москва проинформирована "о необходимости прекращения Вооруженными силами Сирии боевых действий в Идлибе".

ТАСС обращает внимание, что, согласно распространенному в воскресенье заявлению турецкого оборонного ведомства, сирийские войска ранее "нанесли удары по госпиталю в Эль-Атарибе, а затем подвергли ракетному обстрелу жилой район в Кахе в идлибской зоне деэскалации, а также грузовики и трейлеры возле города Сармада".

Судя по сообщению ТАСС, которое ссылается на официальную реакцию Анкары, Турция ожидает от России оказания влияния на Дамаск, чтобы добиться от сирийского командования незамедлительного прекращения нападений.

Международное французское радио (RFI) сообщило в воскресенье, что в субботу, 20 марта, турецкие войска нанесли удары по позициям Сирийских демократических сил, значительную часть которых составляют курдские формирования. В Анкере считают, что они связаны с Рабочей партией Курдистана, признанной в Турции "террористической организацией". Во время войны сторонники Сирийских демократических сил боролись с террористической группировкой "Исламское государство" в регионе, отмечает RFI.

Речь идет о первой турецкой атаке на позиции курдов с 2019 года. Тогда Анкара объявила об операции с названием "Источник мира" – против курдов на севере Сирии. Турецкие войска добились установления своего контроля над участком границы с Сирией длиной 120 километров. Это привело к уходу курдов из этого района. Операцию осудили страны НАТО, в том числе США и Франция, подчёркивает RFI.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. По оценкам Сирийского центра мониторинга нарушений прав человека, число жертв войны превышает 380 тысяч человек, из них 115 тысяч – мирные жители.

XS
SM
MD
LG