Ссылки доступа

Открыта дорога из Риштана в Сох через территорию Кыргызстана (видео)


Хоким Ферганской области Хайрулло Бозоров (слева) и полномочный представитель правительства в Баткенской области Кыргызстана Омурбек Суваналиев. 1 апреля 2021 года.

В Баткенской области Кыргызстана на дороге Сох-Риштан, которая объединяет анклав Сох с Узбекистаном, 1 апреля открылись КПП «Кайтпас» и «Отукчу».

В церемонии открытия приняли участие полномочный представитель правительства в Баткенской области Кыргызстана Омурбек Суваналиев и аким Ферганской области Узбекистана Хайрулло Бозоров.

Церемония открытия дороги из Риштана в Сох через территорию Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Как передает корреспондент «Азаттыка» (Кыргызской редакции Радио Свобода), дорога открыта для передвижения лиц и транспортных средств для перевозки пассажиров, проезд грузовых авто пока не разрешен.

Глава Ферганской области Узбекистана Хайрулло Бозоров отметил, что теперь в Сохе никаких ограничений не будет и что граждане двух стран смогут передвигаться беспрепятственно. Также Бозоров сообщил о планируемом запуске рейсов микроавтобусов для перевозки пассажиров в Сохский район. Кроме того, узбекская сторона взяла на себя ремонт трассы, ведущей в Сох.

«Раньше нужно было проделать путь в 80 км, чтобы попасть в этот район, а теперь, по новой дороге – всего лишь 19 км», – сказал журналистам Хайрулло Бозоров.

Ранее сообщалось, что по итогам переговоров глав двух республик была достигнута договоренность об открытии транспортного и авиасообщения в узбекский анклав Сох. Дорога Сох-Риштан была закрыта в 2013 году после конфликта на границе Кыргызстана и Узбекистана.

Сохский район Узбекистана площадью 350 квадратных километров полностью окружен территорией Баткенской области Кыргызстана. Чтобы попасть в Сох из Узбекистана, надо проехать примерно 20 километров по территории Кыргызстана.

Жители анклава – граждане Узбекистана, но почти все они этнические таджики, которые, привлеченные богатыми пастбищами региона и близостью к реке Сох, поселились в регионе несколько веков назад.

В 2019 году «Озодлик» распространил видео с церемонии открытия дороги, связывающей анклав Сох с Узбекистаном, однако в правительстве Кыргызстана тогда опровергли информацию об открытии дороги.

XS
SM
MD
LG