Ссылки доступа

В Таджикистане осужденный экс-глава топливной компании «Умед-88» скончался в больнице от язвы желудка


Раджабали Одинаев. Архивное фото

Экс-глава компании «Умед-88» Раджабали Одинаев, приговоренный к 28 годам лишения свободы по целому ряду обвинений, скончался 7 апреля в больнице скорой помощи в Душанбе. В прошлом месяце стало известно, что у осужденного бизнесмена открылась язва желудка и его прооперировали в этой больнице.

Родственники Раджабали Одинаева 7 апреля сообщили Радио Озоди, что тело экс-главы компании «Умед-88» доставлено на малую родину – кишлак Дараи Калот района Хамадони. Похороны Раджабали Одинаева пройдут 8 апреля.

Начальник ГУИУН Минюста Таджикистана Мансурджон Умаров 25 марта в беседе с Радио Озоди подтвердил, что здоровье Раджабали Одинаева в тюрьме ухудшилось и он был доставлен в столичную больницу скорой помощи. По его словам, у осужденного открылась язва желудка и он был прооперирован в этом медучреждении.

Бывший гендиректор компании «Умед-88» - один из немногих осужденных, которого для лечения вывезли из тюрьмы.

Раджабали Одинаев был арестован осенью 2017 года после того, как подвергся резкой критике со стороны президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В сентябре 2018 года он был приговорен к 24 годам лишения свободы за хищение средств, выданных в качестве кредита в особо крупном размере, злоупотребление служебными полномочиями, а также за присвоение и растрату государственных средств, а спустя год ему добавили еще 4 года и общий срок заключения достиг 28 лет.

Первоначально власти обвинили Раджабали Одинаева в невозвращении займа на сумму 171 млн сомони, которые были выделены из бюджета на строительство Рогунской ГЭС. Позже ему были предъявлены обвинения в хищении средств, выданных в качестве кредита в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, а также в присвоении государственного имущества и растрате средств. Его родственники опровергли обвинения, заявив, что в случае освобождения Одинаев смог бы выплатить свой долг Рогунской ГЭС, продав имеющуюся в «Умед-88» собственность. Но власти отклонили это предложение.

Власти в июле прошлого года заявили, что в результате продажи собственности компании «Умед-88» с Раджабали Одинаева был взыскан материальный ущерб, нанесенный Рогунской ГЭС, в размере свыше 42 млн сомони.

Компания «Умед-88» работала на топливном рынке Таджикистана с 2006 года и, по некоторым данным, уплатила более 2 млрд сомони налогов в госбюджет. На момент закрытия в компании работало более 500 человек.

До 2018 года эта компания была одним из трех основных поставщиков топлива на таджикский рынок, конкурируя с российским «Газпромом» и компанией «Фароз». Некоторые эксперты считают, что именно конкуренция с «Фарозом» явилась основной причиной давления на «Умед-88».

XS
SM
MD
LG