Ссылки доступа

Президент Таджикистана встретится с жителями Воруха


Эмомали Рахмон в Ворухе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, находящийся с рабочей поездкой в Согдийской области, 9 апреля прибыл в джамоат Ворух города Исфары. Поездка в джамоат состоится в то время, когда кыргызская сторона предложила передать им Ворух в обмен на 12 000 гектаров земли из другого региона.

Как сообщают корреспонденты Радио Озоди из Воруха, Эмомали Рахмон начал поездку в Исфару с поселка Шуроб, где первым делом сдал в эксплуатацию спортивную площадку, посетил выставку народных ремёсел и ознакомился с продукцией, произведенной промышленными предприятиями.

В джамоате Ворух Эмомали Рахмон также участвовал на церемонии открытия спортплощадки и здания дворца культуры.

Ожидается, что во второй половине дня Эмомали Рахмон встретится с жителями сельского джамоата Ворух, где выступит с речью. Многие застряли в ожидании: будет ли глава государства говорить о демаркации госграницы с соседним Кыргызстаном и ответит ли на предложение Кыргызстана об обмене Воруха?

Напомним, недавно председатель Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев, что Бишкек передал два предложения Таджикистану. Согласно первому, границы территории должны быть измерены и больше не расширяться, а Кыргызстан может предоставить джамоату дорогу по своей территории для пользования. Согласно второму, Таджикистан отдает Ворух Кыргызстану, а взамен получает 12 тысяч га земли в других районах Баткенской области, перечень которых таджикская делегация уже получила, но официального ответа еще не дала.

Власти Таджикистана хранят молчание, однако некоторые бывшие высокопоставленные чиновники и представители таджикской интеллегенции категорически выступают против возможной передачи Воруха Кыргызстану.

Джамоат Ворух в Исфаринском районе граничит с Баткенской областью Кыргызстана, и многие участки границы не обозначены. Жители обеих сторон часто конфликтуют из-за распределения дорог, пастбищ, воды и земли, что иногда приводит к кровопролитию.

XS
SM
MD
LG